Перейти к публикации
shnur

Заколдованный двигатель

Рекомендованные сообщения

Ну тут от обратного, у меня прокладка прогорела когда начала троить машинка

поробуй откинуть глушитель. возможно она долго искала в себе отверстие, чтоб снят давление в трубе ИМХО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поробуй откинуть глушитель. возможно она долго искала в себе отверстие, чтоб снят давление в трубе ИМХО

пробовал, безрезультатно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Взял с разбора КХХ, замерил сопротивление = 10 Ом, замерил свой, тоже самое, хотя в Умной книжке написано, что должно быть 9. Снял ошибки, поставил КХХ, завел, проехал - ошибок нет, изменений тоже. Чем горячее машинка тем хуже она едет. Начал искать подсос воздуха, нашел под КХХ (кто сделал 4 отверстия под болты, а креплений всего 3??? О_о), подсос устранил, проехал. Ничего кроме более ровной работы двигателя на ХХ не обнаружил. А и ещё она теперь на 4500об/м стала чихать, а не стрелять. Ввиду того, что подсос воздуха не исключен и по шлангам сопунов завтра буду охотится за этим. А самое главное я хочу понять взаимосвязь температуры двигателя и потерей ходовых качеств. Кстати когда снимал дроссель и КХХ (делал это на горячую машину) давления в шлангах ОЖ практически не было т.е. ничего не текло, а просто пару капель антифриза в шланге и в агрегате. Ошибок после тестовой поездки во всех режимах компьютер больше не показал. Может вернуться к вопросу о форсунках.... Что делать???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня когда форсунка померла выскочила ошибка 23. поменял волюм, фильтр, не помогло, двигатель колбасило, работал на трёх цилиндрах. потом электрик порылся и говорить - умерла форсунка на 4 цилиндре, вариант поставить бу от wrx. сказано- сделано, машина поехала.

по идее при гибели форсунки или не исправности будет двигатель троить, не ровно работать, расход повышенный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот теперь бы узнать как понять что форсунка умерла или тупо брать с другой на подтык... На одном форуме у ребят из Красноярска подобный проблемы сразу с тремя машинами на еж25 разных годов выпуска: провал на 2500 толчок на 4000, правда без дальнейших прострелов. У них проблемы порешались с наступлением холодов. Т.е. с похожими симптомами решение пришло с понижением температуры, только как это взаимосвязано и куда копать ни у меня ни у них ответа пока нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стучись к Аминь в личку, на осцилографе все проверит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот теперь бы узнать как понять что форсунка умерла или тупо брать с другой на подтык... На одном форуме у ребят из Красноярска подобный проблемы сразу с тремя машинами на еж25 разных годов выпуска: провал на 2500 толчок на 4000, правда без дальнейших прострелов. У них проблемы порешались с наступлением холодов. Т.е. с похожими симптомами решение пришло с понижением температуры, только как это взаимосвязано и куда копать ни у меня ни у них ответа пока нет

можешь мой впускной коллектор взять вместе с форсунками кхх, дпдз и тд. подоткнешь и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пару дней перекура и снова в гараж. Решил ещё раз проверить давление в топливной системе. Как я писал ранее по манометру на СТО (ул.Бруно уг.Толе-би) собственными глазами видел 5.5 атм., прочитав в Умной книжке увидел что давление должно быть 2.1 при включенном зажигании при ХХ 1.8-2.1 со снятым вакуумным шлангом до 2.7атм на ХХ. Собрал конструкцию для замера подключил к системе и увидел картинку как по науке, кроме вакуумного шланга. Ему как будто пофигу есть ли вообще этот шланг или нет, но при отключении оного обороты незначительно поднимаются и двигло начинает неустойчиво работать. Теперь вопросы по диагностике: При резком нажатии на акселератор давление подпрыгивает, но при дальнейшем наборе оборотов стабилизируется в районе 1.8атм. должно ли быть так? Как диагностировать регуляторы давления топлива?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моей умной книжке, относительно тестирования давления, написанно:

6513f8ea32ce.jpg

Кроме того ты датчик температуры ОЖ пробовал менять? Тот который под генератором. По моему менуалу, с него комп берет поправку на цикловую подачу топлива и установку угла зажигания.

Изменено пользователем Druid

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да кстати, когда мы разбирали и выставляли ГРМ, забыли подключить вентиляторы, опомнились только тогда когда в расширительном бачке булькала и выплескивалась жидкость, но стрелка температуры не шелохнулась со своего места, вентиляторы после подключения вдвоем ещё в течении пяти минут крутились как сумасшедшие... Вот как то так

перечитал всю тему. думал в конце все таки нашли выход и решение. оказалось думал=)))

только вот я видимо один углядел то что автор пишет выше. а вы случаем не перегрели мотор? прокладки ГБЦ медным тазиком не накрылись? головки и блок не повело? если вентили аж 5 минут как сумасшедшие а в расширительном булькала и выплескивалась жидкость у меня ощущения что моторчик ваш просто пишет завещание. тем более что все проблемы начинаются при прогреве. не может быть такого что все исправно а мотор работает не правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня вновь залез в машинку, глянул на метки ГРМ - не ушли. Решил по совету друзей порыться в напряжении и заметил одну интересную особенность... Завел двигатель, холодный, плюс от цэшки кинул на генератор минус на аккум - 14.37В., включил дальний и печку - сначала напряжение просело потом снова встало на 14.37В., дальше по мере нагрева двигателя напряжение начало медленно падать 14.37-14.35-14.30 и т.д цэшку отключил когда было 13.99В. Вот теперь думаю, что год назад поменяв генератор она у меня поехала нормально, но не надолго в связи с чем я начал последующие поиски... А может ли быть дело в недостаточном обеспечении напряжением всех систем двигателя??? Генераторщик мне сказал, что катушка будет работать чуть ли не на 10В., но я что то слабо в это верю....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

проверяй провода массы на двигателе и на кузове

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня вновь залез в машинку, глянул на метки ГРМ - не ушли. Решил по совету друзей порыться в напряжении и заметил одну интересную особенность... Завел двигатель, холодный, плюс от цэшки кинул на генератор минус на аккум - 14.37В., включил дальний и печку - сначала напряжение просело потом снова встало на 14.37В., дальше по мере нагрева двигателя напряжение начало медленно падать 14.37-14.35-14.30 и т.д цэшку отключил когда было 13.99В. Вот теперь думаю, что год назад поменяв генератор она у меня поехала нормально, но не надолго в связи с чем я начал последующие поиски... А может ли быть дело в недостаточном обеспечении напряжением всех систем двигателя??? Генераторщик мне сказал, что катушка будет работать чуть ли не на 10В., но я что то слабо в это верю....

Машина без генератора нормально работает пока аккум полностью не разрядится. Тоесть до 10.5 вольт должна без глюков работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Машинку продал, всем спасибо за участие и помощь!!! :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не надо, пусть новый владелец узнает, что уже делалось ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тем создавать новых не стал.

 

и так что мы имеем.

двигать 2.5.

двигатель пукает чихает при нажатии на педаль газа.

 

что было сделанно.

подача топлива:

1.топливный нассо криворукий пытался починить тем самым еще более усугубил положение его.

лечение замена всего агрегата. в фотоотчете отчитался.

2. заменил ДД

3. почистил КХХ и ДЗ

4. поменял Лямбда зонт

5 сменил свечные провода и свечи.

6 и наконец поменял катушку. изза того что были пробитые провода и нерабочие свечи местами. катушка умерла и изза этого не было детонации.. поменял катушку и машина заурчала. правда . звук поменялся. тяга при разгоне. УУУУУХХХ я теперь почувствовал двигатель. а то думал это болезнь медленная субару )))

 

осталось только дождаться мап датчик и будет счастье.

 

вот краткая работа которая осуществлялась в течении 3 месяцев )) т.к все сразу ремонтировать накладно ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×