Перейти к публикации

Sport

  • записей
    6
  • комментариев
    10
  • просмотра
    2 504

Авторы блога:

Почему Subaru WRX намного лучше и быстрее, чем WRX STI

El Diablo

142 просмотра

Я прекрасно помню все свои тест-драйвы Subaru WRX STI. В каждом из них были моменты длинных боковых скольжений, ударных ускорений и резких торможений, при которых пассажиры повисали на ремнях и клялись больше не садится в эту шайтан-арбу.

4f5f89ds-960.jpg

А еще — рывки при езде и терпкий запах горящего сцепления и хруст КПП, когда я неловко переключал передачу при резком разгоне в режиме TRACK на сухом асфальте.

bf5f89ds-960.jpg

Для меня совершенно очевидно, что при всех своих сильных сторонах, WRX STI совершенно не создан для обычного перемещения по городу. При такой издевательской эксплуатации, вы постоянно будете менять разные детали — как минимум, сцепление, да и турбомотору в сочетании с ручной коробкой пробки противопоказаны.

775f89ds-960.jpg

Собственно, именно городские гонщики создали WRX STI сомнительную славу ненадежного и опасного автомобиля, который, если верить обзорам автожурналистов, вообще не должен существовать в мире, где есть Mercedes-AMG A45, который мощнее, быстрее и в 100500 раз проще в управлении.

98df89ds-960.jpg

Собственно, очень похожие мысли в отношение WRX STI возникли у меня за рулем обновленной Subaru WRX.

b4df89ds-960.jpg

Внешне тут все то же самое, минус антикрыло на крышке багажника. Вместо него — зачаточный спойлер. Ну или, точнее, противозачаточный — какая девушка захочет сесть в JDM-машину без скамейки сзади?

9cdf89ds-960.jpg

5cdf89ds-960.jpg

Зато меньше шансов получить травму лица при открывании багажника, да и спереди — порядок, пасть воздухозаборника и вот это все.

74df89ds-960.jpg

В салоне нет шильдиков STI, но кресла, руль и вообще все вокруг точно такое же, как в "стихе".

92df89ds-960.jpg

32df89ds-960.jpg

Действительно важные отличия — под капотом. У STI — 2.5 литровый турбированный оппозитник EJ25, а у WRX – двухлитровый собрат FA20. Характеристики — 300 л.с. при 6000 об/мин и 407 Нм при 4000 об/мин и 268 л.с. при 5600 об/мин и 350 Нм при 2400-5200 Нм соответственно.

46df89ds-960.jpg

WRX STI бывает только на ручке, с ней он в теории (и никогда в реальности, если вы не профи) делает сотню за 5.2 с, а WRX — на ручке (6.0 с) и на вариаторе (6.3 с).

42df89ds-960.jpg

Подвеска тут немного мягче и комфортнее. Отличается и полный привод. На WRX STI стоит полностью настраиваемый привод DCCD с активным межосевым дифференциалом. На WRX — упрощенный вариант этой системы — трансмиссия с несимметричным межосевым дифференциалом VTD (Variable Torque Distribution) + гидравлическая муфта блокировки.

Да-да, парни из Subaru подружили вариатор с VTD, и в итоге у них получился автомобиль, на голову превосходящий WRX STI в гражданских условиях эксплуатации.

В этом месте истинный субарист должен скривить лицо и сплюнуть на лежащие на полу опилки. "Ва-ри-а-тор"… Да-да, ребята, именно вариатор и делает WRX автомобилем, на котором можно ездить.

Я хорошо помню старый Legacy GT, где VTD был агрегатирован с обычным автоматом. Ударные переключения достигали такой силы, что на скользкой дороге с отключенной ESP автомобиль крестило, а пассажиров тошнило прямо в салоне на панель и коврики. Оставлять этот автомобиль в пресс-парке пришлось следующим образом — закрыв двери, бросив ключи менеджеру и пустившись бегом прочь.

Основная проблема быстрых Subaru оказалась там, где ее никто из инженеров не ждал. В том, что как автомобили, в инженерном плане, они оказались слишком хороши и слишком честны для нашего лживого, пропитанного ядовитым медом маркетинга мира. Тот же WRX STI предоставляет водителю слишком много возможностей — из списка которых обычный водитель почему-то выбирает всего несколько — сломать машину, починить машину, и, наваливая боком, намотаться на ней на столб.

Собственно, именно поэтому обычный WRX так хорош. Путем нехитрых хирургических он лишен "шариков", а вместе с ними и излишней агрессии. Он достаточно быстр, полный привод VTD дает возможность неплохо поездить боком — но в нем гораздо меньше опасности для как для себя, так и для окружающих.

За рулем WRX можно просто спокойно ехать по городу, и иметь возможность подумать о том, что все складывается один к одному, как простенький пазл для детей от трех лет (собрать можно и быстрее).

Тут меньше мощности, но ей легче пользоваться. Вариатор умеренно годно имитирует ручную КПП и даже пытается тормозить двигателем. Разгон, скажу честно, не взрывной, как на "стишке", но зато для него нужно просто утопить педаль в пол, да и о замене сцепления раз в месяц можно не беспокоиться.

В режимах Sport и Sport Sharp реакции на педаль обостряются, но, главное, меняется алгоритм работы муфты — в итоге при резких маневрах автомобиль охотно срывается в занос задней оси, переходящий при довороте руля и добавлении газа в затяжное боковое скольжение.

Гоночный режим ESP Trac Mode на WRX не способ сжечь сцепление, как на «стихе» — а путь в мир безопасных скольжений. Разумеется, тут тоже надо думать головой, но гораздо меньше, чем на STI. Думать, как известно, вредно, от этого появляются морщинки.

Вдобавок, расход топлива при агрессивной езде по городу тут не 25 литров, а всего 18. И 95-го, а не 98-го, как на STI.

Другими словами, для нормального человека совершенно абсурдно и нелепо покупать STI за 3.43 миллиона, когда есть WRX на вариаторе за 2.66 млн. Во всех, абсолютно во всех случаях в руках обычного водителя вариаторный WRX будет быстрее и безопаснее, чем STI.

На этом, в принципе, этот недвусмысленный обзор можно было бы и закончить. Это совершенно не имеет значение, но на всякий случай добавлю: единственная причина выбирать WRX STI — это если вы тот редкий, странный и антисоциальный человек, который воспринимает автомобиль не как Wi-Fi-кофеварку на колесах.

20df89ds-960.jpg

Если вы хотите управлять автомобилем полностью самостоятельно, и возможность на лету менять степень блокировки центрального дифференциала для вас столь же важна, как дышать почаще холодным горным или теплым океанским воздухом, или же жевать сочный стейк.

b8df89ds-960.jpg

Если у вас есть возможность тренироваться на специальных заснеженных или грунтовых трассах, желательно, под присмотром профессиональных раллистов...

88df89ds-960.jpg

Если вы хотите раз за разом подбираться к пределам собственных возможностей, срезая десятки и сотки...

4df89ds-960.jpg

Если, в конце концов, вы настолько безответственны и считаете, что в вождении автомобиля важнее всего чистый фан и стопроцентная связь с автомобилем, а не коллективная безопасность дорожного движения...

94df89ds-960.jpg

 

Другими словами, у нормального человека нет ни одной причины выбирать WRX STI.

А вот про WRX можно задуматься…

Источник:https://www.drive2.ru/b/500035899153711385/



6 комментариев


Рекомендованные комментарии

непонятна мысль автора "При такой издевательской эксплуатации, вы постоянно будете менять разные детали — как минимум, сцепление, да и турбомотору в сочетании с ручной коробкой пробки противопоказаны."

почему противопоказаны-то?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Lokki сказал:

непонятна мысль автора "При такой издевательской эксплуатации, вы постоянно будете менять разные детали — как минимум, сцепление, да и турбомотору в сочетании с ручной коробкой пробки противопоказаны."

почему противопоказаны-то?

полагаю потому, что никто не хочет "дрочить" ручку постоянно. также много слышал о том, что сцепление тугое на Субару.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
3 часа назад, Lokki сказал:

это я понимаю.

но какая связь между турбомотором и МКПП и пробками? - "турбомотору в сочетании с ручной коробкой пробки противопоказаны"

Теряется истинное предназначение автомобиля, в пробках не используется весь потенциал. Это как ученому идти лопатой работать.

Спасибо за статью, с удовольствием прочитал. Ошибка в тексте "В режимах Sport и Sport Sharp реакции на педаль обостряются, но, главное, меняется алгоритм работы муфты — в итоге при резких маневрах автомобиль охотно срывается в занос задней оси, переходящий при довороте руля и добавлении гада(!) в затяжное боковое скольжение."

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Тут вообще Subaru уничтожен

https://motor.ru/testdrives/icefive.htm

И сегодня уже совсем непонятно, зачем не самая быстрая, не самая мощная, но одна из самых дорогих машин своего класса еще и заставляет постоянно с собой бороться. К чему это тяжелое, но не информативное сцепление? Зачем здесь такой тугой рычаг коробки, если им все равно регулярно мажешь мимо передачи? Как так вышло, что, несмотря на весь свой глубокий субаризм, со «Стихой» я привычно устаю от городской езды, но уже не понимаю, ради чего?

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
6 часов назад, Айзар Ахметолда сказал:

Теряется истинное предназначение автомобиля, в пробках не используется весь потенциал. Это как ученому идти лопатой работать.

Спасибо за статью, с удовольствием прочитал. Ошибка в тексте "В режимах Sport и Sport Sharp реакции на педаль обостряются, но, главное, меняется алгоритм работы муфты — в итоге при резких маневрах автомобиль охотно срывается в занос задней оси, переходящий при довороте руля и добавлении гада(!) в затяжное боковое скольжение."

Поправил. У автора эта ошибка была.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×