Перейти к публикации
†Валькирия†

Как надо ездить зимой

Рекомендованные сообщения

на цт выискала

как надо ездить зимой

учитывая изменение погодных условий, мы решили поднять вопрос о неписанных правилах зимней езды. думается этот материал будет интересен не только тем, кто встречает «первую зиму» за рулем, но и автомобилистам со стажем.

без чего зимняя езда вообще небезопасна

существует несколько неотъемлимых атрибутов зимней езды, прежде всего – это зимняя резина, морозоустойчивая жидкость для омывателя, а также исправная светотехника. если вы едете не на зимней резине, дальнейший разговор просто бесполезен. а вот шипы – не такой принципиальный момент. на голом чистом асфальте шипы держат машину даже хуже, чем нешипованная резина. но на перекрестках и у светофоров, где дорога всегда особенно скользкая, шипы очень помогают.

правило №1. управлять на снегу и льду надо плавно.

речь идет и о руле, и о педалях. инструкторы советуют представлять себе, что вы не спеша плывете в бассейне, где вода смягчает и замедляет все движения. но это общая рекомендация, а когда утром вы садитесь в машину и обнаруживаете, что не только плавно ехать, но даже тронуться с места не получается, все советы как-то сразу забываются. водитель газует, а машина, вместо того чтобы выезжать куда положено, соскальзывает вбок, где стоит еще одна машина. тут желательно вспомнить еще одно правило.

правило №2. газ при зимней езде должен быть минимальным.

запас тяги, который так приятно иметь летом, сейчас только мешает – колеса срываются в пробуксовку, и вся тяга уходит исключительно на шлифование ледовой корки на асфальте. даже трогаться с места зимой иногда приходится на второй передаче (не зря же по этому принципу работают многие автоматические коробки, снабженные зимним режимом).

итак, вы выезжаете со стоянки на минимальном газу (лучше несколько раз заглохнуть и снова завестись, чем прокопать колесами колеи, которые помешают выбраться). если не получается, пытайтесь выбраться враскачку. нажал газ – отпустил и нажал сцепление – снова нажал газ. настоящие мастера могут вытащить таким способом машину из очень неприятных ситуаций, но и обычным водителям этот прием довольно полезен. а вообще-то кое о чем не мешало подумать еще накануне, когда ее сюда ставили – не заезжать впритирку к другим машинам, чтобы, если ваш автомобиль начнет скользить вбок, не упереться в них. а если останавливаетесь ненадолго, лучше не подъезжать близко к тротуару, где больше всего снега – въехать-то вы с разгона въедете, а выбраться обратно не удастся. лучше встать чуть дальше от края. совсем плохо останавливаться на горке, если потом не будет возможности съехать обратно задним ходом. при трогании с места колеса точно забуксуют.

какой привод лучше под горку?

тут кстати упомянуть один нюанс: на заднем приводе въезжать в гору легче, потому что машина приседает при старте и нагрузка на заднюю ось увеличивается, соответственно уменьшая вероятность пробуксовки. а передние ведущие при трогании на горке, наоборот, разгружаются. отсюда известный рецепт: на переднем приводе заезжать на горку задним ходом. впрочем, не стоит этот способ переоценивать – может, лучше осторожно съехать вниз и попробовать еще раз, но только посильнее разогнавшись. конечно, если вокруг нет стоящих машин, которые ваша может поцарапать, съехав вбок.

правило №3. по возможности,тормозить лучше двигателем.

кстати, современные автоматы, как правило, этому не препятствуют – они «понимают», что при отпущенном газе водитель, скорее всего, хочет затормозить двигателем. и, конечно, не стоит ждать от тормозной динамики автомобиля чего-то сверхъестественного. надо держать большую дистанцию и тормозить заблаговременно. проклятые летние привычки дают о себе знать: водитель жмет на педаль и ожидает обычной в таких случаях реакции машины – а она все едет. лучше, выехав из двора, сразу же, не дожидаясь пока жизнь заставит, сделать несколько пробных торможений и сразу понять, чего от этого процесса можно ожидать. тем, у кого абс, остается просто давить на педаль.

при отсутствии абс ее можно сымитировать

это называется прерывистым торможением. есть еще ступенчатое, когда сила нажатия изменяется от раза к разу, а также множество других видов. но прерывистое торможение – самое простое, и людям не слишком опытным лучше им и ограничиться.

на прямой, если тормозить не приходится, особых проблем не возникает даже зимой. разве что заднеприводную машину может чуть водить из стороны в сторону, и это подсказывает водителю, что не все сегодня хорошо на дорогах. а переднеприводник и этого предупреждения лишен – пока он не задумает какой-нибудь маневр, машина будет идти ровно. поворот – главная зимняя проблема после торможения.

поворот зимой – основная проблема, если вы не известный спортсмен

зима для спортсменов только в радость. занос для них – привычное и полезное явление, а отрабатывать его на льду намного проще, потому что скорость для достижения желаемого эффекта нужна гораздо меньшая. для простого гражданина – наоборот. зимой всякий водитель должен стремиться к тому, чтобы не стать нехотя спортсменом. для этого надо заранее затормозить и перейти на пониженную передачу, с тем чтобы по дуге ехать ровно, не тормозя, с небольшим газом.

если же вы к повороту подъехали слишком быстро, машина просто перестает в него вписываться. от типа привода это совершенно не зависит – любой автомобиль в этом случае выносит наружу, что сопровождается неприятным скрипом колес. именно по скрипу неопытные водители обычно и понимают, что не все гладко. когда машина не хочет поворачивать, естественная реакция – закрутить руль сильнее. получается еще хуже: передним колесам в такой ситуации еще сложнее восстановить сцепление с дорогой. едва ли у кого-то это получится без тренировки, но в принципе правильный способ состоит в том, чтобы, во-первых, отпустить газ, а во-вторых, чуть уменьшить угол поворота руля. передние колеса при отпускании газа нагружаются (машина делает клевок), а поскольку они стоят уже под меньшим углом к дороге, больше вероятность, что они за нее зацепятся и начнут крутиться. затем уже можно опять довернуть руль в сторону поворота. а все остальное, что касается поворота, – это уже из околоспортивной сферы, куда обычному, совсем не тренированному автолюбителю лучше не соваться. ведь у спортсменов все наоборот – они еще и сами вызывают занос. на заднем приводе для этого нужно после поворота руля добавить газа. задняя ось скользит, и машина начинает поворачивать нос куда нужно. но проблема в том, что как только начался занос, надо немедленно крутить руль в ту же сторону, куда несет зад машины, чтобы ее из него вывести. а это, увы, сложнее, чем вызвать занос. на переднем приводе добавление газа никакого заноса не вызовет. на маленькой скорости создать занос задней оси может помочь ручник – поворачиваем руль и тянем рычаг. задние колеса блокируются, зад разворачивает. на большой скорости так не делают – может повредиться ручник. тут надо прежде всего бросить газ – машина при этом клюет носом, передние колеса нагружаются и становятся менее склонны к скольжению. после этого, если повернуть руль, уже может начаться небольшой занос задней оси, который помогает направить нос машины в нужном направлении. чтобы занос стал сильнее, надо чуть-чуть нажать на тормоз. но только совсем чуть-чуть, лишь коснутся тормоза, иначе заблокируются все колеса, и автомобиль просто будет скользить наружу. а при очень легком нажатии за счет перераспределения массы вперед (клевка) облегченная задняя ось начинает скользить. еще раз повторив, что все это не для простых водителей, упомянем третий способ вызвать занос задней оси на переднем приводе. подъезжая к повороту, надо сначала повернуть руль в противоположную сторону. и только после того, как машина послушается, уже крутить в сторону поворота. этим предварительным поворотом вы как бы раскачиваете машину, а раскачка приводит к заносу задней оси. но в том-то и проблема, что всякий занос требует выхода из него – а это сложнее, чем его вызвать. чтобы получилось, надо повторять одно и то же упражнение много раз. наш опыт обучения показывает, что чем дольше повторяешь, тем лучше понимаешь, как это на самом деле не просто. а такое чувство уже хороший знак, считайте, преодолели первый этап.

дополнительные рекомендации для заднего привода

многие думают, что, правильно подбирая скорость движения по зимней дороге, можно легко избежать заноса. но это верно только отчасти. конечно, "партизанский шаг" - это очень, очень предусмотрительно, однако вероятность заноса остается - при резком сбросе газа или торможении, даже во время разгона или ускорениявђ¦ в общем, понесёт совершенно неожиданно.

в отличие от "переднеприводника", автомобиль с задними ведущими колесами больше склонен к заносу задней оси. объясняется это просто: при классической компоновке основная масса приходится на переднюю часть машины - ее нагружает силовой агрегат + коробка передач, задняя часть загружена гораздо меньше, а, значит, хуже сцепление ведущих колес с дорогой.

но это не мешает истинным асам "фигурного катания" управлять подобным авто на скользкой дороге абсолютно безопасно.

ситуация первая, распространенная. поворот, голый лед, полное неповиновение рулю - т.е. снос передней оси. рецепт один - "обратить" остояние сноса "передка" в занос задних ведущих колес. если понесло на большой скорости - достаточно сбросить газ, при условии, что передние колеса уже "смотрят" в сторону поворота, а скользкое покрытие хоть как-то, но держит автомобиль. но запомните на всю, еще пока оставшуюся, слава богу, жизнь: превышение скорости на голом льду является грубейшей ошибкой, исправить которую практически невозможно!

на небольшой скорости не следует и пытаться справиться с заносом "передка" с помощью рабочих тормозов - это только усугубит ситуацию. дергайте ручник или резко и коротко нажмите на газ, что вызовет пробуксовку задних колес. кстати, второй вариант требует определенных навыков и "чувства" автомобиля: "переборщив" с оборотами, вы рискуете развернуться на все 180 градусов. включение пониженной передачи с намеренно резким отпусканием сцепления тоже поможет делу, но и тут понадобится немалая сноровка...

ситуация вторая, очень распространенная. багажник начинает "обгонять" капот. "игра на опережение", в общем... отсюда и рекомендация: не дожидаться заноса, а упредить его своими опытными каскадерскими действиями, в данном случае чрезвычайно парадоксальными - искусственным провоцированием заноса. может не получиться. тогда - пресечь начавшееся скольжение резким поворотом руля в сторону заноса и сразу же обратно, сопровождая это сбросом газа. здесь главное - возвращать руль сразу, не дожидаясь реакции. иначе такие манипуляции могут привести к "смене позиции": машину понесет другим боком под еще большим углом.

вопреки устоявшемуся мнению, автоматическая коробка, если ею пользоваться аккуратно, облегчает зимнюю езду. дело в том, что ведущий "мост" связан с двигателем не жестко, а через гидромуфту, которая сглаживает рывки и толчки в трансмиссии и не позволит колесам неожиданно провернуться (заблокироваться) при резком нажатии (отпускании) педали газа. т.е. трансмиссия "сгладит" возможные ошибки водителя (до определенного предела, разумеется). но надо учитывать скорость! принудительные пониженные передачи плюс превышение скорости часто равняется принудительно сломанной коробке или блокировке ведущих колес с последующим принудительным же заносом...

передний привод. дополнительные рекомендации

"езжу зимой, поэтому предпочитаю передний привод" - так рассуждают многие автомобилисты. они увереннее чувствуют себя и в повороте, и на прямой, и уверяют, что их машины почти не буксуют. действительно, благодаря прекрасной курсовой устойчивости, переднеприводный автомобиль дает водителю несколько большее чувство уверенности, чем "задний привод". передние колеса "тянут", задние послушно катятся за ними. кроме того, двигатель своим весом постоянно нагружает передние колеса, что значительно улучшает их сцепление с дорогой, а если машина забуксовала, то у водителя в запасе большой резерв: поворачивая передние ведущие, обычно можно найти за что зацепиться.

все это так. но, бывает, на обледенелом повороте машина теряет управление, и как бы водитель ни крутил руль, начинает скользить по прямой. что сделает неподготовленный: интуитивно повернет руль еще круче и затем "вдарит" по тормозам, чем окончательно выведет ситуацию из-под контроля. "не бросайте газ!" - советуют авто-асы. это верно, но способов вернуть неуправляемой машине послушность - много.

сначала усвойте простую истину: если начался снос передних колес, единственное, что может вернуть их "к жизни" - занос задней оси. каковой можно вызвать разными способами, в зависимости от текущей скорости автомобиля. на небольшой скорости достаточно на мгновение заблокировать задние колеса. достигается это аккуратным торможением: можно либо слегка "поддернуть" ручник, либо нежно наступить на педаль. "газ" в этот момент ослаблять нельзя, а лучше даже усилить.

главным отличием управляемого скольжения переднеприводного автомобиля от заднеприводного является то, что колеса нужно направлять на дорогу, то есть в ту сторону, куда автомобиль обязан ехать, а отнюдь не в сторону заноса, как нас раньше учили в автошколе. это аксиома. но на скоростях до 40-50 км/ч от нее можно отступить: кратковременный поворот руля именно в сторону начинающегося заноса поможет сориентировать автомобиль в нужном направлении. ну, а дальше газуйте потихоньку, "вытягивая" машину из скольжения в прямолинейное движение по дороге.

при высоких скоростях все меняется

"переднеприводник" очень сильно реагирует на резкий сброс газа заносом задней оси. и наш неопытный водитель, сильно пугаясь обледенелого поворота, невольно отпускает педаль газа. не готов, ох, не готов он к реакции автомобиля на это судорожное действие - а тут еще совет "бывалого": "не бросай газ, если машину понесло". а ведь он правильно сделал, ведь нам этого-то и нужно, только ненадолго! кратковременный сброс газа "переставит" машину на дороге, и останется только "подбавить" обороты и "вытянуть" авто в поворот.

но для "чайника" это сложно. судите сами - машину несет на приличной скорости, а вместо "спасительной" педали тормоза надо жать на "газ". поэтому еще раз "проговорим" правильный алгоритм действий: резкий сброс газа провоцирует снос задней оси, и в этот самый момент водитель выворачивает руль в сторону начинающегося заноса и прибавляет газ. имейте в виду: смотреть надо только в ту сторону, куда вам нужно ехать (т.е. на выход из поворота) и ни в коем случае не туда, куда "несет" автомобиль!

если все-таки машину "закрутило", то следуйте примеру опытных автогонщиков - тормоз и сцепление в пол! не думая! это позволит стабилизировать и остановить вращающийся автомобиль, а главное - не заглохнет двигатель, что поспособствует вам быстро убраться со встречной полосы и отъехать в безопасное место.

остается лишь напомнить: резкий сброс газа может вызвать вращение автомобиля даже на прямом участке дороги, если под колесами неожиданно оказался лед. с педалью газа надо обращаться очень осторожно: плавно и дозированно нажимать и точно также отпускать. и если не хотите "фигурного катания" - никаких резких движений рулем! но если оно все-таки началось - то, наоборот, действуйте решительно. чем резче поворот руля в сторону заноса, тем быстрее выравнивающая реакция автомобиля. вывернув колеса в сторону заноса, возвращайте их обратно, не дожидаясь реакции автомобиля - иначе машина попадет в ритмический занос с увеличивающейся амплитудой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

зимняя езда: включаем голову вместе с передачей

в предыдущем материале мы рассказали вам об основных аспектах безопасного вождения зимой с учетом привода автомобиля, но не коснулись одного важного момента - управления машиной с автоматической коробкой передач. при езде на автомобиле с акпп существуют свои особенности, о которых следует знать, а если вы знаете - вспомнить.

уже давно прошли те времена, когда автомобили с автоматической коробкой считались если не чудом, то чем-то из разряда дорогой экзотики. сегодня "автоматами" оснащаются все классы машин - от малолитражек до представительских. именно акпп стала одним из первых электронно-механических устройств, существенно облегчающих жизнь водителю.

с одной стороны, автоматическая трансмиссия - несомненное благо: можно забыть о ненужных манипуляциях со сцеплением и рычагом переключения передач. с другой стороны, между водителем и автомобилем появился "посредник", мешающий полноценному "общению". одной из "разобщающих" причин является то, что водитель автомобиля с "автоматом" старой конструкции ограничен в выборе передач и оборотов двигателя. а основа безопасной езды зимой - плавный набор скорости и торможение двигателем. с первым проблем нет. проскальзывания гидротрансформатора позволяют медленно трогаться даже на скользких дорогах. но именно задержки в работе гидротрансформатора мешают точно почувствовать момент пробуксовки ведущих колес. для того чтобы избежать этого, во многих "автоматах" имеется зимний режим. при его включении автомобиль начинает движение со второй передачи, а сами переключения передач происходят при пониженных оборотах, чтобы избежать срыва колес в пробуксовку. получается так называемая езда "внатяг" - прием, которым пользуются при наличии механической коробки передач.

самый большой недостаток старых автоматических трансмиссий - ограниченные возможности торможения двигателем. как только водитель отпускает "газ", автомобиль начинает двигаться словно накатом. на самом деле этим страдают и более современные конструкции "автоматов". на наших тестах мы частенько жалуемся на то, что акпп в режиме "drive" практически не реагирует на сброс "газа". вот почему водители таких автомобилей гораздо чаще пользуются рабочей тормозной системой.

но выход есть. его нашли сами производители, предусмотрев в конструкции понижающие режимы "1", "2", "3". переведя селектор акпп в один из этих режимов, вы ограничиваете переключения одной, двумя или тремя передачами. владельцы "автоматов" до сих пор спорят о том, можно ли в движении пользоваться этими режимами, имитируя торможение двигателем. отвечаем: можно, только предварительно заглянув в инструкцию. там обычно указывается допустимая предельная скорость для каждой передачи. таким образом, передвигая рычаг акпп от "тройки" к "единице", можно вполне эффективно "осаживать" автомобиль двигателем, не прибегая к помощи тормозов. главное - не превышать установленную для этой передачи скорость. это грозит поломкой акпп или "перекрутом" двигателя, так как в старых машинах редко встречается ограничитель оборотов. принудительное включение понижающих передач лучше проделывать с отпущенной педалью "газа". но не думайте, что торможение двигателем с акпп будет таким же эффективным, как и с "механикой" - проскальзывания гидротрансформатора никто не отменял...

пониженными режимами трансмиссии стоит пользоваться, если автомобиль застрял в снегу. некоторые коробки имеют специальный режим "l" - понижающую передачу. предназначена она для буксировки тяжелых прицепов. для того чтобы выбраться из сугроба, будет полезно воспользоваться этим режимом. порядок действий таков: выжмите тормоз, переведите селектор в положение "l" или "1". теперь, плавно отпуская педаль тормоза (представьте, если сможете, что это сцепление), начинайте движение. если из сугроба таким способом выбраться не получается, опытные автомобилисты используют прием, именуемый в народе раскачкой. на автомобиле с механической кпп это не вызывает никаких затруднений. с "автоматом" приходится сложнее. в принципе, можно использовать следующий прием: поддерживая небольшие обороты (1000-1200) двигателя, переключаться из положения "d" в "r" и обратно. конечно, для гидротрансформатора это не самая приятная процедура, но есть шанс выбраться из "засады". гораздо хуже тупо давить на "газ", когда автомобиль остается на месте. долгая пробуксовка колес выльется вам в дорогостоящий ремонт акпп. так что, если вы не имеете должных навыков, лучше поискать трос и доброго самаритянина, который выдернет вас из ловушки.

для тех, кто еще не полностью продал душу "автомату", существуют всякого рода "троники" - акпп с ручным режимом переключения передач. в зависимости от конструкции, передачи можно переключать кнопками на руле или толканием рычага. при наборе скорости ручной режим чаще всего не дает никаких преимуществ перед автоматическим. но когда дело касается переключений "вниз", тут он - благо. современные "троники" весьма эффективно "осаживают" автомобиль двигателем при включении пониженной передачи. так что зимой советуем пользоваться ручным режимом для торможения двигателем.

современные автомобили оснащаются массой электроники, которая помогает водителю в критических ситуациях. одна из них - пбс (противобуксовочная система). используя датчики антиблокировочной системы (абс), она притормаживает проскальзывающее колесо. самые современные системы управляют еще и подачей топлива, сбрасывая при необходимости обороты двигателя. соответственно отпадает надобность в зимнем режиме трансмиссии. но пбс мешает выбираться из сугробов "враскачку", не вовремя сбрасывая "газ" или притормаживая колеса. в таких случаях систему лучше отключить (если производитель предусмотрел такую возможность) и попытаться выбраться из сугроба способом, описанным выше. если это сделать не удалось - идите за помощью. современные "автоматы" боятся долгой пробуксовки не меньше, чем старые. характерный запах разогретых фрикционов подскажет, когда пора прекратить упражнения на проходимость.

все эти советы, конечно, хороши и полезны. но, увлекшись особенностями управления автомобилем с акпп, мы зачастую забываем о простых вещах. зимой машина с "автоматом" не только ездит, но еще может простоять всю ночь на морозе. все знают о том, что двигателю зимой требуется 5-7-минутный прогрев. многие водители привыкли прогревать двигатель уже на ходу (да и экологи это рекомендуют). на самом двигателе это не скажется, а вот акпп такого обращения может и не простить. любой "автомат" требует прогрева те же 5-7 минут, потому что "натура" у него нежная, восприимчивая к нагрузкам. поэтому перед началом движения рекомендуется прогреть трансмиссионную жидкость, "прогнав" селектор по всем режимам, на несколько секунд задерживаясь в каждом из них. после этого нужно включить один из режимов движения и несколько минут удерживать автомобиль тормозами. но даже после всех этих манипуляций дайте "коробке" время выйти на рабочий режим - резко не стартуйте, избегайте пробуксовки, не "крутите" двигатель хотя бы первые 8-10 километров. тем самым вы продлите жизнь акпп и удовольствие себе. ведь именно ради удовольствия и возможности полениться вы и покупали машину с автоматической коробкой передач.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

познавательно, приятно было вспомнить некоторые мелочи..

p.s. у меня при отпускании педали газа машина начинает притормаживать. на обоих субарах такое и я считаю это абсолютно нормальным явлением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как тяжко все тиак с этой абской. едем , снег валит не видно ничего, гололед, едем просто 30 км., и тут начинаем тормозить, а она как перал вперед так и прет... правда ровно никого не трогая, но кинуло в пот, когда остановились еле как дыша в зад какой то митсубе... тяжко было, но важен результат. остановились, отдышались, и поехали уже намного тише.

кстати у многих есть такой волшебный кнопка в машине на которой написано hold, так вот, не забывайте пользоваться ею в зимний период. для тех кто не в курсе: hold - это зимний режим, при работе которого машина очень плавно трогается и плавно тормозит.но есть один минус, при работе этого режима, расход бензина увеличиваеться, но я думаю вовремя гололеда на это можно закрыть глаза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

лучше всего купить хорошую зимнюю резину имено зимнюю а не всесезонку и можно с шипами я думаю оно того стоит

дорого! но если хорошо подумать то эта резина только на зиму и сколько зим можно на ней проездить без проблем

и еще нада иметь серое вещество в голове и помнить что мы не одни на дороге!!!!!

ps приятной всем зимы !!!!!!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как только пошел снег на прошлой недели! поехал на медео. :!:

при спуске развернулся на 360 градусов, приколько, пока машин не было решил похулиганить, использывал ручник! :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

очень познавательно, спасибо, осталось все данные приемы отработать, желательно всем!!! - на ближайших выездах клуба!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как только пошел снег на прошлой недели! поехал на медео. :!:

при спуске развернулся на 360 градусов, приколько, пока машин не было решил похулиганить, использывал ручник! :<img src=:'>

я тоже так решил приколоться, там же на медео, но только по лету, по сухому, ехал вниз... видел бы ты глаза валькирии и слышал бы ты визги юлии, больше не стал бы так делать...

хотелось ко всему вышесказонному добавить: не ёрзайте на дороге в гололёд, кто знает какой там идиот мчится на мерседесе s-221, или escalade... дорого, блин...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

лучше всего купить хорошую зимнюю резину имено зимнюю а не всесезонку и можно с шипами я думаю оно того стоит

дорого! но если хорошо подумать то эта резина только на зиму и сколько зим можно на ней проездить без проблем

и еще нада иметь серое вещество в голове и помнить что мы не одни на дороге!!!!!

ps приятной всем зимы !!!!!!!!!!!

просто шипованную не советую - у нас в горде реального гололеда за всю зиму дней 10, а по асфальту металл скользит ой как хорошо :D

лучше плавающие шипы, но реального исполнения и хорошей марки по нормальной цене я в прошлом году не нашла :)

оптимальным вариантом для себя считаю "липучку". зиму отъездила без эксцессов в любую погоду :?: и цена ниже плавающих шипов :)

сколько она проходит - зависит не от резины, а от стиля езды. мне хватает на 2 сезона (а вот shizzza ее и за пол сезона ушатает :<img src=:'> )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

просто шипованную не советую - у нас в горде реального гололеда за всю зиму дней 10, а по асфальту металл скользит ой как хорошо :<img src=:'>

.......

+1 поддерживаю мнение, но с некоторой оговоркой, в центре города действительно лед достаточно не долго держится на дороге, а вот на окраинах города ситуация несколько иная. считаю что каждый должен оценить сколько времени он катается по именно обледенелой дороге, и если результат достаточно высок, то конечно стоит взять шипованну. к примеру - прошлой зимой мой самый частый маршрут был - шаляпинасаина - космнавтовсоветская по рабочим дням, и в выходные также по центру города и иногда за город. за всю зиму на реальном гололеде оказывался раз 10-12, раним утром, на внутридворовых дорожках в основном. то есть, гололед встречал редко, либо снег, либо сухой асфальт. в момем случае шипы были бы больше помехой чем пользой, имею в виду шум и худшее сцеление с асфальтом. итог: для меня вариант - зимняя "липучка" с хорошим протектором для цепляния снега.

подбирайте себе ту резину (шипованаянешипованая, зимняявсесезоная) которая вам действительн нужна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

просто шипованную не советую - у нас в горде реального гололеда за всю зиму дней 10, а по асфальту металл скользит ой как хорошо :roll:

лучше плавающие шипы, но реального исполнения и хорошей марки по нормальной цене я в прошлом году не нашла :(

оптимальным вариантом для себя считаю "липучку". зиму отъездила без эксцессов в любую погоду :P и цена ниже плавающих шипов :)

сколько она проходит - зависит не от резины, а от стиля езды. мне хватает на 2 сезона (а вот shizzza ее и за пол сезона ушатает :mrgreen: )

:mrgreen: это точно... :mrgreen::) если не быстрее... :roll:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

народ, что бы лучше чувствовать дорогу зимой, советую поехать на полигон или любой подходящий участок дороги, и заюзать машину до полного отупения.

куда ехать:

ташкентская момышулы верхний левый угол (небольшой полигончик)

ущелье бао чуть дальше развилки с права (небольшой полигончик)

толеби матезалки парковка алма сити (асфальт который периодически покрывается льдом)

ps ваши варианты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

народ, что бы лучше чувствовать дорогу зимой, советую поехать на полигон или любой подходящий участок дороги, и заюзать машину до полного отупения.

куда ехать:

ташкентская момышулы верхний левый угол (небольшой полигончик)

ущелье бао чуть дальше развилки с права (небольшой полигончик)

толеби матезалки парковка алма сити (асфальт который периодически покрывается льдом)

ps ваши варианты?

кстати, а как насчет ужета???

сегодня ездили на иссыкское озеро, там есть площзадка подизилть...

еше када поднимаешься на бао, там где медведи стоят, напротив них есть площадка...

где то за каменкой п оверхней талгарской трассе, где начинаются дачи, не помню какой километр трассы есть какоето место "лысая гора"(чтоли), вот там я испытал первый раз свою машинку в данном виде экстрим вождения, места там валом, горк не большая, есть место хорошо разогнаться, но туда мона поехать тока в будни или ночью, так как там излюбленное место катания горожан на санях...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

еше када поднимаешься на бао, там где медведи стоят, напротив них есть площадка...

...

нету там.. песком я грязью засыпана, сегодня проверяла, и полигончик вдоль дороги то же засыпан. эх.. :oops:

бао коркой льда покрыто :) жаль опасно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

купил себе всесезонную резину к зиме в замен вообще летней 70% износа.

впечатления:

по асфальту тихо и комфортно.

по снегу отлично трогаюсь останавливаюсь, скольжение есть но не опасное управляемость хорошая. мнея устраивает.

по льду скользит чуть силнее чем липучка но там где совсем лёд какая разница на большой скорости с дуру и на шипах врюхаешься.

прошлой зимой ездили в тау туран на санка покататься я на рав 4 со всесезонной резиной, дрруг на гранд вагоне с липучкой зимней (которая по асфальту шумит) едим в горный садовод перед дробилкой начинается плавный поворот и более крутой подъём видим скопище машин я шёл первым гололедица чуствуеца отменная.

оказывается случилась авария помоему субару легаси гдет 95-96 года и прадик все стоят ждут никто не дёргается естессно не на дороге на обчинах кто цепи прилаживает кто что. останавливаюсь чуствую на тормозах начинаю скользить вниз сзади друг на гранде пробую включить скорость и проворачивать колёса вперёд :oops: катится ещё сильней благо тётки повыскакивали руками меня притормозили гранд спрятался в карман потом и я потихоньку сполз. позже когда ситуация развеялась машины побитые растолкали и движение пошло. пробуем на подъёме где меня потащило гранд прилипает чуток получше это видно но тронуться вверх так же не способен только стоять и то если уж начял пробовать тоже стаскивает вниз. вобщем из кармана набрав некоторую инерцию умудряемся безпрепятственно подняться.

там на заснеженной дороге ради интереса пробуем трогаться вверх по укатанному снегу обе машины трогаются и ездят без проблемм только гранд меньше буксует.

вывод с нашими не слишком уж суровыми условиями зимой меня устраивает и всесезонка ленюсь переобуваться каждый сезон да и 2 комплекта дисков не имею :?:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

все таки зимняя резина рулит. наступили первые холода....я на летней резине...

попросилась поучить ездить при нелетных погодных условиях.

результат: моя машина зависла над речкой с явным желанием купаться, вытащил джипчик....на тросике...

шаг №2 катание в парке горького.... при поворатах машина едет туда куда ей вздумается..... наши с ней мнения разошлись...

результат один бардюр, два арыка... хорошо что снег... ничего не оторвалось и не помялось...

резину поменяли...и ...о чудо.....машина стала управляема...

специально рулем туды суды...слушается.....теперь едем туда, куда надо мне а не ей :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

полностью согласен с малютой. предпочитаю зимой одевать зимнюю резину, а не полагаться на удачу и везение, "ползая" на всесезонке. однажды понял, что порой не хватает именно нескольоко сантиметров, что бы затормозить в экстренной ситуации, и именно зимка их и дает (даже и больше). этой зимой пробовал проехаться на форе со всесезонкой (износ 40%), так меня поразило, какой он неуклюжий после зимней резины, что уж говорить о его способности тормозить. на зимней резине чувствую себя спокойнее, ездить приятнее.

п.с. у меня липучка (шипы слишком хорошо слышно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

зимняя зимней рознь, так как и всесезонка.. была у меня falken, всесезон, так прошлую зиму откатал на 5, щас nokian wr не лучше всесезонки предыдущей!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

народ, что бы лучше чувствовать дорогу зимой, советую поехать на полигон или любой подходящий участок дороги, и заюзать машину до полного отупения.

куда ехать:

ташкентская момышулы верхний левый угол (небольшой полигончик)

ущелье бао чуть дальше развилки с права (небольшой полигончик)

толеби матезалки парковка алма сити (асфальт который периодически покрывается льдом)

ps ваши варианты?

в выходные был на горках возле совхоза алатау (чуть выше дач мвд) - народу очень много, катаются на всем!!!

сама заехала на соседнее поле, прикольно, :oops: но далеко не полезла - глубоковато

а вот если среди недели на раскатанное поле забраться - вот там можно поотрываться :mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я свою испытывал зимой по дороге на или ну и соответвенно на или. снегу море, трасса зеркало, машин нет.

один раз ездели на или так там даже колеи не было. :oops: в снегу накавырялись вдоволь. и что самое обидно не застряли.... :mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

два часа назад, чуть не "прилип" к забору хы... сначала левому, потом правому :P .

попал на скользколед, заднюю ось сорвало в занос, слава богу никого на встречу не было (собрал бы наверное). поймалась машина просто, но два раза все-же кинуло вправо-влево. :P.

- так ездить точно не надо! - но если ксож. такое произошло,

ни вкоем случае нельзя паниковать!, в очередной раз для себя подтвердил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

два часа назад, чуть не "прилип" к забору хы... сначала левому, потом правому :P .

попал на скользколед, заднюю ось сорвало в занос, слава богу никого на встречу не было (собрал бы наверное). поймалась машина просто, но два раза все-же кинуло вправо-влево. :P.

- так ездить точно не надо! - но если ксож. такое произошло,

ни вкоем случае нельзя паниковать!, в очередной раз для себя подтвердил.

в таких случаях я машину газом вытаскиваю. второй раз обычно не бросает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в таких случаях я машину газом вытаскиваю. второй раз обычно не бросает...

у меня на шыгяге, волей судьбы остался только задний привод. поэтому если бы я попытался "вытащить" машину газом, то в лучшем случае меня бы просто развернуло, в противном - припечатало к забору еще сильнее! да и 4wdбы не спасло. а вот на переднеприводной соласен - "тапку в пол и рули от заноса подальше".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×