Jump to content
Mitek

Почему же появляется стук в четвертом цилиндре?

Recommended Posts

2 часа назад, Fedor_sc сказал:

а как же детонация?

 и вероятно, не нормальный температурный режим работы двигателя.

представляешь, разницы нет...

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Mitek сказал:

представляешь, разницы нет...

отсюда и родилась проблема 4 цилиндра субару)))

датчик детонации то стоит где 4 цилиндр.

у сбару без датчика детонации нет проблемы стучащего 4 цилиндра 

Edited by Fedor_sc

Share this post


Link to post
Share on other sites

датчик детонации ни как не влияет на проблему стука 4-го цилиндра

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, Fedor_sc сказал:

отсюда и родилась проблема 4 цилиндра субару)))

датчик детонации то стоит где 4 цилиндр.

у сбару без датчика детонации нет проблемы стучащего 4 цилиндра 

первый раз такое слышу, ты сам подумай как электроника может заставить стучать двигатель

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Mr_fedor сказал:

первый раз такое слышу, ты сам подумай как электроника может заставить стучать двигатель

Ты шутишь?

Или серьёзно не понимаешь?

12 часов назад, Mitek сказал:

датчик детонации ни как не влияет на проблему стука 4-го цилиндра

у субару без датчика детонации нет проблемы стучащего 4 цилиндра)

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Fedor_sc сказал:

Ты шутишь?

Или серьёзно не понимаешь?

у субару без датчика детонации нет проблемы стучащего 4 цилиндра)

да и сама конструкция мотора была немного другая, тапа закрытый блок и все такое

https://www.youtube.com/watch?v=mz89qyUKQHI&t=0s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 часов назад, Mitek сказал:

да и сама конструкция мотора была немного другая, тапа закрытый блок и все такое

https://www.youtube.com/watch?v=mz89qyUKQHI&t=0s

как объясняется стук 4 цилиндра на машинах, блоки которые не растачивались?

да и вообще двигатель с коробкой не снимался.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Fedor_sc сказал:

как объясняется стук 4 цилиндра на машинах, блоки которые не растачивались?

да и вообще двигатель с коробкой не снимался.

насколько я помню проблема 4 цилиндра связана с недостаточной смазкой этого цилиндра. кстати на моих трёх субару 4 цилиндр не стучал вообще никогда. 

а вот про взаимосвязь стука и ДД интересно было бы послушать эксперта.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Fedor_sc сказал:

как объясняется стук 4 цилиндра на машинах, блоки которые не растачивались?

да и вообще двигатель с коробкой не снимался.

стук 4-го наблюдался на последней модификации EJ20G на моторе с открытым блоком и без маслофорсунок поршней

 

3 часа назад, El Diablo сказал:

насколько я помню проблема 4 цилиндра связана с недостаточной смазкой этого цилиндра.

это предположения

так же существуют версии что этот цилиндр самый термо нагруженный в следствии чего происходит быстрый износ

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 08.07.2017 в 02:53, Fedor_sc сказал:

датчик детонации то стоит где 4 цилиндр.

у сбару без датчика детонации нет проблемы стучащего 4 цилиндра 

так давай по порядку. Если быть точнее  датчик детонации на 4-х цилиндровых установлен посередине блока, между третьим и четвертым цилиндром, на 6-ти цилиндровых их 2 на каждом полублоке по датчику.

так вот если бы проблема была бы конкретно из-за датчика детонации, то стук бы наблюдался не только в четвертом цилиндре, но и в третьем цилиндрах.

Но еще одно, но предположу, что ДД детонацию в четвертом и третьем цилиндрах слышит лучше чем в первом и втором, отсюда предположение, что детонация в первых двух более сильная... но это настолько широкий вопрос, что его нужно более подробно изучать и я уверен, что проблема совокупная.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Mitek сказал:

так же существуют версии что этот цилиндр самый термо нагруженный в следствии чего происходит быстрый износ

почему не третий?

третий цилиндр дальше всех от термостата находиться.

11 часов назад, El Diablo сказал:

насколько я помню проблема 4 цилиндра связана с недостаточной смазкой этого цилиндра.

опять же, почему именно четвёртый цилиндр?

третий цилиндр то же недостаточно смазываться должен)

4 часа назад, Mitek сказал:

так давай по порядку. Если быть точнее  датчик детонации на 4-х цилиндровых установлен посередине блока, между третьим и четвертым цилиндром, на 6-ти цилиндровых их 2 на каждом полублоке по датчику.

так вот если бы проблема была бы конкретно из-за датчика детонации, то стук бы наблюдался не только в четвертом цилиндре, но и в третьем цилиндрах.

Но еще одно, но предположу, что ДД детонацию в четвертом и третьем цилиндрах слышит лучше чем в первом и втором, отсюда предположение, что детонация в первых двух более сильная... но это настолько широкий вопрос, что его нужно более подробно изучать и я уверен, что проблема совокупная.

Давайте не будем трогать 6-ти цилиндровые моторы, речь не о них.

На 4-х цилиндровых моторах ДД стоит не посередине блока, не между третьим и четвёртым, не между четвёртым и вторым а конкретно на четвёртом цилиндре.

Расположение ДТ.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

ух ты, как у вас тут интересно )))

про стук 4-го цилиндра целая куча версия.

вот исчо одна, если кому интересно: 

 

а по существу темы - заливаю Синойловский 92-й (но только К5, а не К2).

турбо-форик едет прилично вроде бы.

всяко получше, чем на 95-том от КМГ или RP.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Lokki сказал:

ух ты, как у вас тут интересно )))

про стук 4-го цилиндра целая куча версия.

вот исчо одна, если кому интересно: 

Это актуально если двигатель или коробка снимались.

Двигатель растачивался.

А так да,  в сборе с колоколом точить надо, чтобы в идеале.

И момент затяжки контролировать.

1 час назад, Lokki сказал:

по существу темы - заливаю Синойловский 92-й (но только К5, а не К2).

турбо-форик едет прилично вроде бы.

всяко получше, чем на 95-том от КМГ или RP.

Лучше комп настроить на тот бензин на котором катаешь с новым ДД.
Если октановое число отличается от рекомендованного заводом изготовителем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Fedor_sc сказал:

На 4-х цилиндровых моторах ДД стоит не посередине блока, не между третьим и четвёртым, не между четвёртым и вторым а конкретно на четвёртом цилиндре.

Расположение ДТ.jpg

 В одной из статей которые я читал про датчики детонации описывалось время появления датчиков и то, что по хорошему, такой датчик должен быть установлен над каждым цилиндром и контролировать детонацию, "крутить" зажигание на позднее или ранее и контролировать впрыск топлива для каждого цилиндра, но это оказалось очень дорого и обошлись всего одним  или двумя такими датчиками, на некоторых двигателях может и больше. Так вот если исходить из логики, то датчик детонации очень хорошо "слышит" детонацию в первую очередь именно в 4-ом цилиндре и "крутит" зажигание и доливает больше топлива для всех цилиндров.

9 часов назад, Fedor_sc сказал:

почему не третий?

третий цилиндр дальше всех от термостата находиться.

за то он находится ближе к радиатору. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Mitek сказал:

 за то он находится ближе к радиатору. 

третий и четвёртый цилиндр находятся на одинаковом расстоянии от радиатора

расположение цилиндров субару.jpg

6 минут назад, Mitek сказал:

Так вот если исходить из логики, то датчик детонации очень хорошо "слышит" детонацию в первую очередь именно в 4-ом цилиндре и "крутит" зажигание и доливает больше топлива для всех цилиндров.

А если не слышит?

Или слышит через раз)))

Edited by Fedor_sc

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Fedor_sc сказал:

третий и четвёртый цилиндр находятся на одинаковом расстоянии от радиатора

 

А если не слышит?

Или слышит через раз)))

нет не в одинаковом, посмотри конструкцию отведения ОЖ от 4-го и 3-го цилиндра, там от левой ГБЦ в районе 4-го цилиндра идет труба и соединяется с правой ГБЦ и она же идет в  радиатор.

А если не слышит или слышит, но через раз, то для всех одинаково!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Компьютер управления двигателем надо настраивать на тот бензин на котором катаешь с новым ДД.
Если октановое число отличается от рекомендованного заводом изготовителем.

Рекомендуемый бензин.JPG

4 минуты назад, Mitek сказал:

нет не в одинаковом, посмотри конструкцию отведения ОЖ от 4-го и 3-го цилиндра, там от левой ГБЦ в районе 4-го цилиндра идет труба и соединяется с правой ГБЦ и она же идет в  радиатор.

посмотрю, но в радиатор с блока насколько знаю идёт один патрубок, с термостата который.

температурный режим мало связан со стуком.

6 минут назад, Mitek сказал:

А если не слышит или слышит, но через раз, то для всех одинаково!

пусть будет так)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Fedor_sc сказал:

Это актуально если двигатель или коробка снимались.

Двигатель растачивался.

А так да,  в сборе с колоколом точить надо, чтобы в идеале.

И момент затяжки контролировать.

Лучше комп настроить на тот бензин на котором катаешь с новым ДД.
Если октановое число отличается от рекомендованного заводом изготовителем.

не спорю, что комп лучше настроить. но беда в том, что на моем годе он не прошивается.

ну и извечный спор потребителей топлива - а какое реальное октановое число у заливаемого бенза?

есть сомнения, что реальность соответствует этикетке на заправке

1 час назад, Fedor_sc сказал:

Это актуально если двигатель или коробка снимались.

Двигатель растачивался.

А так да,  в сборе с колоколом точить надо, чтобы в идеале.

И момент затяжки контролировать.

Лучше комп настроить на тот бензин на котором катаешь с новым ДД.
Если октановое число отличается от рекомендованного заводом изготовителем.

не спорю, что комп лучше настроить.

но беда в том, что на моем годе он не прошивается.

Edited by Lokki

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, El Diablo сказал:

насколько я помню проблема 4 цилиндра связана с недостаточной смазкой этого цилиндра. кстати на моих трёх субару 4 цилиндр не стучал вообще никогда. 

а вот про взаимосвязь стука и ДД интересно было бы послушать эксперта.

а я читал, что проблема эта связана с недостаточным охлаждением 4-го цилиндра, и как следствие - его перегрев.

примерно вот так в общих чертах:

Проблема обусловлена конструктивной особенностью оппозитного двигателя Subaru. Техническими методами решить её возможно, однако это требует вмешательств в конструкцию двигателя. Например – установить дополнительную помпу.  Либо – пробовать увеличивать диаметры выходных отверстий головки.  Помпа располагается с правой стороны, по ходу движения. Захватывая холодный антифриз из радиатора, она прокачивает его в правую сторону двигателя, а в левую сторону поступает уже нагретый поток.  Вот с этим надо работать, это является причиной перегрева четвёртого цилиндра. И, как следствие, — появления стука. Иногда это называют «протянутый поршень». Когда под воздействием растущей рабочей температуры поршень начинает, расширяясь, увеличиваться в размерах, и давить на стенки цилиндра. Зазор между рабочими поверхностями уменьшается настолько, что он уже не способен удержать масляную плёнку между поршнем и гильзой, нагрузка на металл возрастает, возникает такое явление как сухое трение, и на поршне появляются задиры. Это и есть потянутый поршень.Металл с верхней части поршня как будто сдирается на юбку. Чтобы этого не происходило —  надо  снизить трение, так  чтобы зажатый поршень не давил на стенки цилиндра. Смазку удержать в таких условиях на месте невозможно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Fedor_sc сказал:

посмотрю, но в радиатор с блока насколько знаю идёт один патрубок, с термостата который.

это уже выходит с радиатора слева снизу, а в радиатор входит справа сверху.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Lokki сказал:

ну и извечный спор потребителей топлива - а какое реальное октановое число у заливаемого бенза?

есть сомнения, что реальность соответствует этикетке на заправке

Если действительно для конкретного потребителя это важно то проблема решаема.

Выбор заправки и марки топлива.

В конце концов есть диностенд у нас в городе и да же не один)

3 часа назад, Lokki сказал:

но беда в том, что на моем годе он не прошивается.

есть альтернативные варианты.

если это действительно важно для владельца авто.

49 минут назад, Mitek сказал:

это уже выходит с радиатора слева снизу, а в радиатор входит справа сверху.

я не писал про направление циркуляции ож.

если верить рисунку самый "горячие" это первый и третий цилиндры.

самые "холодные" второй и четвёртый

движение ож.jpg

Edited by Fedor_sc

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Lokki сказал:

а я читал, что проблема эта связана с недостаточным охлаждением 4-го цилиндра, и как следствие - его перегрев.

примерно вот так в общих чертах:

Проблема обусловлена конструктивной особенностью оппозитного двигателя Subaru. Техническими методами решить её возможно, однако это требует вмешательств в конструкцию двигателя. Например – установить дополнительную помпу.  Либо – пробовать увеличивать диаметры выходных отверстий головки.  Помпа располагается с правой стороны, по ходу движения. Захватывая холодный антифриз из радиатора, она прокачивает его в правую сторону двигателя, а в левую сторону поступает уже нагретый поток.  Вот с этим надо работать, это является причиной перегрева четвёртого цилиндра. И, как следствие, — появления стука. Иногда это называют «протянутый поршень». Когда под воздействием растущей рабочей температуры поршень начинает, расширяясь, увеличиваться в размерах, и давить на стенки цилиндра. Зазор между рабочими поверхностями уменьшается настолько, что он уже не способен удержать масляную плёнку между поршнем и гильзой, нагрузка на металл возрастает, возникает такое явление как сухое трение, и на поршне появляются задиры. Это и есть потянутый поршень.Металл с верхней части поршня как будто сдирается на юбку. Чтобы этого не происходило —  надо  снизить трение, так  чтобы зажатый поршень не давил на стенки цилиндра. Смазку удержать в таких условиях на месте невозможно.

так четвёртый цилиндр и находится с правой стороны, где помпа, где антифриз из радиатора холодный.

так же на рисунке выше всё показано.

или я чего то не понимаю?

поправьте если что.

Edited by Fedor_sc

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу охлаждения:

Заметил на своем авто, именно в сильную жару, при наборе скорости, треск (как говорят некоторые стуки компенсаторов)

Понимаю что из-за высокой температуры, ставлю второй вентилятор (пока запитал от первого, есть сомнения что неправильно, теперь включаются оба одновременно сек на 20-25) 

и все, все нормально, более ничего лишнего не слышал

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Молодой сказал:

По поводу охлаждения:

Заметил на своем авто, именно в сильную жару, при наборе скорости, треск (как говорят некоторые стуки компенсаторов)

Понимаю что из-за высокой температуры, ставлю второй вентилятор (пока запитал от первого, есть сомнения что неправильно, теперь включаются оба одновременно сек на 20-25) 

и все, все нормально, более ничего лишнего не слышал

это правильно что поставил, но ты цепь нагрузил родного ставь доп реле

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Mr_fedor сказал:

это правильно что поставил, но ты цепь нагрузил родного ставь доп реле

Борис, потом наберу тебя, объяснишь подробнее!?

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×