Перейти к публикации
Багз

Ралли

Рекомендованные сообщения

а можно сюда выложить инфу про ралли примерную оснаску машины ну и какая трасса должна быть на ралли! :!:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

машина - ралли

что подвести под седло?

первый вопрос, который должны решить начинающие спортсмены - это на чем мы будем ездить. причем, даже раньше, казалось бы, приоритетного - кто будет рулить, а кто "болтать", ибо у новичков может получиться так, что экипаж, после постройки машины, поменяется местами или же, ему просто не хватит физических и материальных сил для создания своего "коня", без чего дальнейший "торг" , относительно распределения функций будет, как говорил киса воробьянинов, "здесь неуместен".

обычно, два молодых человека, пересчитав скромную наличность и выведав у опытных спортсменов "сколько будут стоить дуги" наивно полагают, что, поставив каркас безопасности, они уже станут полностью готовыми к "надавливанию на гашетку". в принципе, путь - от простого к сложному - это допускает. действительно, достаточно оборудовать стандартный автомобиль требуемыми правилами "прибамбасами", чтобы пройдя техкомиссию попробовать "наступить на горло" собственному творению. для этого много не требуется:

• каркас безопасности,

• четырехточечные ремни безопасности,

• шлемы,

• комбинезоны,

• система пожаротушения или даже допускаемые у нас огнетушители, (все это - омологированное),

• замки капота и багажника (если он есть),

• выключатель массы и "плюса",

• брызговики на ведущих колесах,

• аптечка, фонарь, знак аварийной остановки,

• некоторые рисунки на машине.

с этим нехитрым набором, стоящим правда достаточно дорого к соревнованиям вас допустят. однозначно, что при такой "подготовке" техники, "гонять субары" вам не удастся, но первые впечатления - обеспечены. уверяю вас, что, проехав максимум две-три гонки, вы поймете, что на приготовленном вами "урагане" большее, на что можно рассчитывать, это достижение более-менее приличного места из-за поголовного схода участников. в ралли есть закон - "кто стартовал, тот участвовал" - следуя которому вы непременно, "тошня по допам" (если начнете "лупить на все деньги", то будете почти постоянно финишировать на "веревке"), станете оказываться в финишном протоколе выше упавших или сломавшихся "авторитетов", но ниже вас окажутся только полные "безнадеги", что вряд ли доставит вам истинное удовлетворение. поэтому, начиная думать о машине, надо рассчитывать не на минимум допуска, а на минимум возможного.

если вы или ваши близкие родственники владеют 51% акций газпрома или возглавляют компанию "сосa cola" - проблем с машиной у вас не будет - стоит отправить факс, скажем, на prodrive и через некоторое время можно ехать забирать импрезу последней мировой классификации, правда, перечислив предварительно 350000$.если же вы работаете на скромной должности и имеете привычку перед покупкой сигарет задумываться - брать "петр i" или "яву", то сначала определитесь с базовой моделью. к сожалению, сегодня отечественная промышленность, так и не может предложить ничего более существенного, чем ваз 2108. не советую останавливать свой выбор на "классике" - в ралли заднеприводные машины проигрывают переднеприводным, да и выбор спортивных частей для "восьмерок" куда шире и богаче.

по максимуму с минимальными затратами

итак, раз вы всерьез решили построить что-то удобоваримое - берите машину и разбирайте ее, перед этим положив на стол карту омологации.

первое, чем надо заняться - кузов.

кузов необходимо во-первых усилить, во-вторых облегчить.

в "восьмерошном" кузове обязательно усиливаются - верхние места крепления передних стоек, лонжероны, места крепления брызговиков к щиту мотора, нижняя поперечина, пол в месте выхода рычага кпп, место крепления задней балки (через втулки). в любом случае, «на пальцах» трудно объяснить - как это делать, поэтому самое разумное - "спишите ходы" с прилично сделанной машины.

облегчается все, что можно по правилам - сдирается мастика и антикор, убираются все коврики и шумоизоляционные материалы, потолок, вырезаются все внутренности из торпеды,дверей, срубаются все лишние железки с кузова, не отвечающие за жесткость конструкции - в любом случае, опять же надо смотреть на готовом объекте, и помнить, что многие облегчения противоречат правилам, но обшивки дверей, например, у вас будут снимать (и то вряд ли), если вы вдркг начнете "везти" успенскому или школьному, что на первом этапе и на "зубиле" абсолютно невероятно. кстати, об облегчении машины вы должны думать постоянно в процессе сборки - в стандартной машине полно деталей, которые на ралли вообще не нужны.

каркас безопасности лучше покупать и спецов. но если вы уверены в своей сварочной квалификации - можете попробовать установить его самостоятельно.

я забыл сказать о главном - процесс постройки сносной раллийной машины требует много сил, знаний и времени. конечно, здесь я не могу объяснять все технические тонкости, поэтому буду давать только направления, в котором следует двигаться, а технологию и частности, технические тонкости, уверен, вы сможете найти самостоятельно - в книгах, исследуя подготовленные машины, в очных встречах с "технарями".

итак, считаем, что у вас на четырех стойках в гараже стоит подготовленный кузов - с приваренными усилителями наиболее слабых мест, удаленными лишними "железяками" и другими компонентами, представляющими в стандартном варианте элементы комфорта, звукоизоляции и тд. свое творчество вы тщательно сравнили с картой омологации и китт (или ape.j fia) и убедились, что не убрали ничего лишнего (или этого, по крайней мере не видно) без чего на первой же техкомиссии вам предложат вернуться в гараж и "еще поработать" над машиной.

следующим этапом для вас является доработка двигателя и кпп. начинающим спортсменам, выбравшим "зубило", как объект первого эксперимента, я бы посоветовал не гнаться сразу за большим объемом и мощностью. понимаю, что какой-то мотор в машине уже был, и если это двигатель 1500 с карбюратором, то - это судьба. но начать лучше с мотора 1300 сс. во-первых, спортивная версия этого двигателя более надежна, прибавка мощности при "зарядке" больше, чем в моторе 1500 или 1600 сс, а самое главное - вы попадете в класс, где ездит немного гонщиков, что даст вам возможность в определенной степени быстро "почувствовать себя человеком", что весьма немаловажно. самый оптимальный вариант - отдать "заряжать" мотор в опытные, квалифицированные руки. таких "рук" достаточно много и их координаты широко известны. сама работа будет стоить приемлимые деньги и, кроме того, у таких мастеров обычно есть в "заначке" и "кривой распредвал", и клапана, и пружины, и карбюратор (или инжектор, если вы остановитесь на этом варианте), и кованые поршни, и много другой "разной всячины", которые они уступят значительно дешевле, чем предлагают соответствующие магазины. если же дело с деньгами обстоит совсем плохо, то рекомендую не пытаться изобретать велосипед, а совершенствовать двигатель от простого к сложному, советуясь со специалистами. ни в коем случае не придумывайте ничего сами - этот мотор и его возможности давно изучены вдоль и поперек - берите готовые рекомендации. самодеятельность, границ которой никто не знает, уже отметила себя шедеврами в виде уменьшения камеры сгорания путем наваривания в нее силумина с последующим его частичным извлечением, установкой алюминиевых клапанов и поршней с одним компрессионным кольцом... подумайте в первую очередь над надежностью двигателя, которая часто "привозит" не очень быстрые машины на хорошие, почетные места. надежность - это хорошие, качественные клапанные пружины, модифицированные толкатели клапанов с убранными внутрь регулировочными шайбами, хороший, чистый, проверенный карбюратор, очень качественно собранная шатунно-поршневая группа, коленвал без рисок и тем более задиров и тд. помните, что просто установка "кривого вала", без корректировки степени сжатия, со стандартными клапанами, измененного диаметра и полировки коллекторов, и стандартной системой выхлопа ничего путного вам не принесет. в спортивной машине каждое изменение обязательно тащит за собой, просит, даже требует других изменений, отсутствие которых приносит только разочарование.

сложный вопрос - кпп. по большому счету, хороший подбор главной передачи и "ряда" шестеренок иногда решает больше чем заряженый мотор, ибо в ралли намного важнее иметь хорошую динамику, чем высокую максимальную скорость. на наших (и уж тем более на заграничных трассах) максимальная скорость вашего автомобиля в 160 км.час на последней передаче при 7-7.5 тыс. оборотах будет достаточной. я по-моему когда-то приводил пример, что в италии, в горах, итальянец граффи на примерно таком же опеле, как и у нас "вез" нам по 4-5 секунд с "допа" имея максимальную скорость машины всего чуть больше 100 км. час! а у нас было - 165... горы...

впрочем, ставить слишком "короткую" кпп тоже неправильно. практически дело выглядит так. если у вас есть деньги на 6-тиступенчатую кулачковую коробку - думать нечего. а если нет... минимальные затраты, которые вы вынуждены понести это -

- седьмой или шестой ряд;

- несколько главных пар. минимальный набор при не очень мощном или вовсе стандартном,но добротно собранном моторе - 4.3, 4.5, 4.7, 5.3.

не ленитесь, прописав трассу снять с боевой машины кпп и поменять пару на наиболее ей соответствующую. для этого проанализируйте по стенограмме общее расстояние скоростных участков и количество поворотов различной сложности. чем больше у вас получится прямиков и поворотов, на которых можно "открывать", тем длиннее вам нужна кпп. не спешите - "восток дело тонкое". на наших, не очень навороченных ралли, например, встречаются трассы с большим количеством "пятерок" и "единичек" при почти полном отсутствии "троек" и "четверок" - в таком случае не стоит зацикливаться на "девяностоградусных" поворотах - лучше иметь длинную кпп.

если у вас стоит "набор" для пяти ступенчатой кпп и средний мотор, то вполне хватит обычного, но заводского, нового сцепления.

устанавливая кпп, не забудьте усилить заднюю опору - она должна быть максимально жесткой, иначе передачи будут вылетать на подбросах. удлините рычаг переключения - он слишком короток и приходится немного "тянуться" к пятой, а то и к третьей передаче.

вообще, перед установкой мотора - места крепления опоры двигателя и боковой опоры кпп должны быть усилены. некоторые ставят четвертую опору... это - решайте сами.

если вам удалось собрать приличный кузов и оснастить его добротным мотором и кпп, то все это тянет за собой необходимость установки приличной подвески и тормозной системы.

самостоятельно в этом направлении сделать можно немного.

1.вам не обойтись без спортивных шрусов (извиняюсь, что это я отнес сюда)- стандартные (в том числе и всякие "итальянские-американские")- довольно быстро приведут вас на обочину. самодеятельность в данном вопросе неуместна - надо раскошеливаться.

2. никакой критики не выдерживают стандартные кронштейны растежек, но вот изготовить "спортивные" вполне можно и самим. понадобится кусок хорошей, тостостенной трубы, немного толстого металла (0,5-0,8 мм) и четыре сайлентблока.

3. желательно поставить толстый (лучше - титановый) стабилизатор.

4. не мучайтесь над вопросом - "кони", "монорое", "сакс"... есть бильштейн с соответствующими пружинами и крепежом - дорого, зато невероятно надежно, да и дешевле, чем регулярная замена убитых "аналогов".

5. задняя балка должна быть завтулена в усилители кузова" и проварена (это слабре место "восьмерки". не повредит и задний стабилизатор.

6. шаровые опоры надо покупать спортивные (не "усиленные" на рынке!) или очень часто менять.

7. желательна поперечная растяжка кузова в моторном отсеке.

в принципе этот "минимум" выдержать надо...

самый дешевый вариант модификации тормозной системы - установка передних 14" вентилируемых тормозных дисков, перераспределение контуров тормозной системы, прокладка тормозных трубок внутри салона. дальнейшее зависит от ваших возможностей - наборов здесь невероятное множество - дисковые задние тормоза, дорогие "машинки", гидравлический стояночный тормоз, ручной регулятор распределения тормозных усилий, ferodo и тд. если хорошо порыться в бумажнике, то можно сделать очень сильную тормозную систему. помните, что тормоза сделаны в ралли не для того, чтобы хорошо останавливаться, а чтобы быстрее ехать...

да... прикрепите пластмассовыми хомутами тормозной бачок главного цилиндра... и не используйте неву, томь и тд. лучше - dot4 любой приличной фирмы...

рулевое управление. минимум - это серьезное крепление рейки к кузову и учащенная замена рулевых наконечников. кроме того, необходимо заменить гайки регулировки схождения на более длинные втулки с резьбой, иначе вы будете часто ломать рулевые тяги. не устраивайте соревнования - у кого меньше рулевое колесо. главное - оно должно быть удобным для вас.

варианты с рулевым управлением тоже есть, но это опять-таки - расходы, которые лучше производить на этапе, когда стандарта вам будет уже мало...

система охлаждения, воздух. если мотор у вас не "заряжен по самое не могу", и вполне нормально "дышит" при значительных нагрузках, то можно обойтись без масляного радиатора. в этом случае доработка системы охлаждения легко проводится самостоятельно, без дополнительных средств.

1. сделайте серьезное крепление радиатора (в 2108 он держится "на соплях".

2. желательно поставить второй вентилятор (вариантов много, вплоть до установки его перед радиатором)

3. обязательно сделайте и выведите в салон тумблер принудительного включения вентилятора.

4. установите металлическую сетку перед радиатором.

5. если сможете, сделайте из нержавейки расширительный бачок.

6. после каждого соревнования проверяйте шланги и хомуты системы.

7. после каждого соревнования меняйте воздушный фильтр.

8. крышку воздушного фильтра выгните вверх, чтобы она была выпуклой (естесственно для карбюраторного мотора)

9. уберите с воздушного фильтра все "прибамбасы", оставив только саму коробку, вентиляционный шланг от клапанной крышки выведите в специальный бачок (на "улицу" нельзя), заклейте скотчем все оставшиеся отверстия в коробке - впуск воздуха должен быть единственным.

глушитель. выхлоп желательно купить готовый. если на это нет средств, а мотор явно "упирается" (особенно с серьезным "кривым" валом, расточенными коллекторами), то проделайте следующий минимум:

1. удлините на 20-40 см приемную трубу до ее слияния в одну.

2. уберите резонатор

3. освободите глушитель от внутренних перегородок.

4. сделайте более жесткие крепления конструкции.

электрика. в 2108 много лишнего. уберите все, что является "элементами комфорта". далее без вложения серьезных средств и при наличии "рук" желательно сделать следующее:

1. акб можете перенести в салон, за задние сиденья, но помните о жестких требованиях на этот счет.

2. выключатель массы должен быть установлен в салоне. помните, что он должен отключать одновременно и плюс, и минус.

3. желательно перенести в салон блок предохранителей и коммутатор, причем установить два коммутатора, чтобы можно было только перебросить разъем.

4. обязательно установите тахометр, причем лучше - стрелочный. хорошим вариантом следует считать его установку вместо спидометра, ибо в 2108 больше удобного места для него нет. не ставьте тахометр в стороне! он должен быть перед глазами водителя.

5. установите и подключите вторую катушку зажигания, перенеся их вверх щита мотора со своего штатного места. вторая катушка должна работать при переключении центрального провода.

6. высоковольтные провода закрепите пластмассовыми хомутиками на распределителе и свечах. не гонитесь за известными фирмами, но провода должны быть силиконовыми, а в зимнее время и в дождь позаботьтесь о максимально возможной влагоизоляции двигателя и электрики.

7. уберите замок зажигания, выведя его функции (включая стартер, на соответствующие тумблеры в салоне).

8. обязательно установите прибор, показывающий давление масла в двигателе.

9. вместо (или вместе)стандартного вольтметра установите амперметр.

10. сделайте проводку для допфар, расположив стационарный разъем на капоте или в другом удобном месте.

11. после каждой гонки меняйте или хотя бы проверяйте ремень генератора, не пользуйтесь ремнями сомнительного производства.

12. возможна (если это необходимо) некоторая переделка генератора для увеличения его мощности.

13. если после ударов защитой поддона картера у вас начинают слетать ремни генератора - меняйте шкив коленвала.

совершенно необходимым компонентом является специальная резина и диски. можно построить выдающийся автомобиль, но используя обычную шоссейную резину быть позади машин похуже, но едущих на сликах. для начинающих достаточно иметь четыре вида резины + комплект для перегона машины между су.

1. резина для сухого асфальта (псевдослики)

2. резина для могрого афальта - (если нет средств для “разнообразия”, то лучше иметь микст)

3. резина для гравийных дорог

4. резина для зимних ралли

конкретные модели резины вы будете выбирать сами. но “не промахнетесь”, если для асфальта остановите свой выбор на pirelli, для дождя - pirelli или michelin, гравия - michelin или достаточно обширный ниишп, зима - шипованный black rocket (финляндия).

диски вилс вас устроят вполне, но они должны быть кованными.

в принципе, мы рассмотрели мимум того, что желательно сделать с машиной начинающему экипажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

машина - ралли

что подвести под седло?

первый вопрос, который должны решить начинающие спортсмены - это на чем мы будем ездить. причем, даже раньше, казалось бы, приоритетного - кто будет рулить, а кто "болтать", ибо у новичков может получиться так, что экипаж, после постройки машины, поменяется местами или же, ему просто не хватит физических и материальных сил для создания своего "коня", без чего дальнейший "торг" , относительно распределения функций будет, как говорил киса воробьянинов, "здесь неуместен".

обычно, два молодых человека, пересчитав скромную наличность и выведав у опытных спортсменов "сколько будут стоить дуги" наивно полагают, что, поставив каркас безопасности, они уже станут полностью готовыми к "надавливанию на гашетку". в принципе, путь - от простого к сложному - это допускает. действительно, достаточно оборудовать стандартный автомобиль требуемыми правилами "прибамбасами", чтобы пройдя техкомиссию попробовать "наступить на горло" собственному творению. для этого много не требуется:

• каркас безопасности,

• четырехточечные ремни безопасности,

• шлемы,

• комбинезоны,

• система пожаротушения или даже допускаемые у нас огнетушители, (все это - омологированное),

• замки капота и багажника (если он есть),

• выключатель массы и "плюса",

• брызговики на ведущих колесах,

• аптечка, фонарь, знак аварийной остановки,

• некоторые рисунки на машине.

с этим нехитрым набором, стоящим правда достаточно дорого к соревнованиям вас допустят. однозначно, что при такой "подготовке" техники, "гонять субары" вам не удастся, но первые впечатления - обеспечены. уверяю вас, что, проехав максимум две-три гонки, вы поймете, что на приготовленном вами "урагане" большее, на что можно рассчитывать, это достижение более-менее приличного места из-за поголовного схода участников. в ралли есть закон - "кто стартовал, тот участвовал" - следуя которому вы непременно, "тошня по допам" (если начнете "лупить на все деньги", то будете почти постоянно финишировать на "веревке"), станете оказываться в финишном протоколе выше упавших или сломавшихся "авторитетов", но ниже вас окажутся только полные "безнадеги", что вряд ли доставит вам истинное удовлетворение. поэтому, начиная думать о машине, надо рассчитывать не на минимум допуска, а на минимум возможного.

если вы или ваши близкие родственники владеют 51% акций газпрома или возглавляют компанию "сосa cola" - проблем с машиной у вас не будет - стоит отправить факс, скажем, на prodrive и через некоторое время можно ехать забирать импрезу последней мировой классификации, правда, перечислив предварительно 350000$.если же вы работаете на скромной должности и имеете привычку перед покупкой сигарет задумываться - брать "петр i" или "яву", то сначала определитесь с базовой моделью. к сожалению, сегодня отечественная промышленность, так и не может предложить ничего более существенного, чем ваз 2108. не советую останавливать свой выбор на "классике" - в ралли заднеприводные машины проигрывают переднеприводным, да и выбор спортивных частей для "восьмерок" куда шире и богаче.

по максимуму с минимальными затратами

итак, раз вы всерьез решили построить что-то удобоваримое - берите машину и разбирайте ее, перед этим положив на стол карту омологации.

первое, чем надо заняться - кузов.

кузов необходимо во-первых усилить, во-вторых облегчить.

в "восьмерошном" кузове обязательно усиливаются - верхние места крепления передних стоек, лонжероны, места крепления брызговиков к щиту мотора, нижняя поперечина, пол в месте выхода рычага кпп, место крепления задней балки (через втулки). в любом случае, «на пальцах» трудно объяснить - как это делать, поэтому самое разумное - "спишите ходы" с прилично сделанной машины.

облегчается все, что можно по правилам - сдирается мастика и антикор, убираются все коврики и шумоизоляционные материалы, потолок, вырезаются все внутренности из торпеды,дверей, срубаются все лишние железки с кузова, не отвечающие за жесткость конструкции - в любом случае, опять же надо смотреть на готовом объекте, и помнить, что многие облегчения противоречат правилам, но обшивки дверей, например, у вас будут снимать (и то вряд ли), если вы вдркг начнете "везти" успенскому или школьному, что на первом этапе и на "зубиле" абсолютно невероятно. кстати, об облегчении машины вы должны думать постоянно в процессе сборки - в стандартной машине полно деталей, которые на ралли вообще не нужны.

каркас безопасности лучше покупать и спецов. но если вы уверены в своей сварочной квалификации - можете попробовать установить его самостоятельно.

я забыл сказать о главном - процесс постройки сносной раллийной машины требует много сил, знаний и времени. конечно, здесь я не могу объяснять все технические тонкости, поэтому буду давать только направления, в котором следует двигаться, а технологию и частности, технические тонкости, уверен, вы сможете найти самостоятельно - в книгах, исследуя подготовленные машины, в очных встречах с "технарями".

итак, считаем, что у вас на четырех стойках в гараже стоит подготовленный кузов - с приваренными усилителями наиболее слабых мест, удаленными лишними "железяками" и другими компонентами, представляющими в стандартном варианте элементы комфорта, звукоизоляции и тд. свое творчество вы тщательно сравнили с картой омологации и китт (или ape.j fia) и убедились, что не убрали ничего лишнего (или этого, по крайней мере не видно) без чего на первой же техкомиссии вам предложат вернуться в гараж и "еще поработать" над машиной.

следующим этапом для вас является доработка двигателя и кпп. начинающим спортсменам, выбравшим "зубило", как объект первого эксперимента, я бы посоветовал не гнаться сразу за большим объемом и мощностью. понимаю, что какой-то мотор в машине уже был, и если это двигатель 1500 с карбюратором, то - это судьба. но начать лучше с мотора 1300 сс. во-первых, спортивная версия этого двигателя более надежна, прибавка мощности при "зарядке" больше, чем в моторе 1500 или 1600 сс, а самое главное - вы попадете в класс, где ездит немного гонщиков, что даст вам возможность в определенной степени быстро "почувствовать себя человеком", что весьма немаловажно. самый оптимальный вариант - отдать "заряжать" мотор в опытные, квалифицированные руки. таких "рук" достаточно много и их координаты широко известны. сама работа будет стоить приемлимые деньги и, кроме того, у таких мастеров обычно есть в "заначке" и "кривой распредвал", и клапана, и пружины, и карбюратор (или инжектор, если вы остановитесь на этом варианте), и кованые поршни, и много другой "разной всячины", которые они уступят значительно дешевле, чем предлагают соответствующие магазины. если же дело с деньгами обстоит совсем плохо, то рекомендую не пытаться изобретать велосипед, а совершенствовать двигатель от простого к сложному, советуясь со специалистами. ни в коем случае не придумывайте ничего сами - этот мотор и его возможности давно изучены вдоль и поперек - берите готовые рекомендации. самодеятельность, границ которой никто не знает, уже отметила себя шедеврами в виде уменьшения камеры сгорания путем наваривания в нее силумина с последующим его частичным извлечением, установкой алюминиевых клапанов и поршней с одним компрессионным кольцом... подумайте в первую очередь над надежностью двигателя, которая часто "привозит" не очень быстрые машины на хорошие, почетные места. надежность - это хорошие, качественные клапанные пружины, модифицированные толкатели клапанов с убранными внутрь регулировочными шайбами, хороший, чистый, проверенный карбюратор, очень качественно собранная шатунно-поршневая группа, коленвал без рисок и тем более задиров и тд. помните, что просто установка "кривого вала", без корректировки степени сжатия, со стандартными клапанами, измененного диаметра и полировки коллекторов, и стандартной системой выхлопа ничего путного вам не принесет. в спортивной машине каждое изменение обязательно тащит за собой, просит, даже требует других изменений, отсутствие которых приносит только разочарование.

сложный вопрос - кпп. по большому счету, хороший подбор главной передачи и "ряда" шестеренок иногда решает больше чем заряженый мотор, ибо в ралли намного важнее иметь хорошую динамику, чем высокую максимальную скорость. на наших (и уж тем более на заграничных трассах) максимальная скорость вашего автомобиля в 160 км.час на последней передаче при 7-7.5 тыс. оборотах будет достаточной. я по-моему когда-то приводил пример, что в италии, в горах, итальянец граффи на примерно таком же опеле, как и у нас "вез" нам по 4-5 секунд с "допа" имея максимальную скорость машины всего чуть больше 100 км. час! а у нас было - 165... горы...

впрочем, ставить слишком "короткую" кпп тоже неправильно. практически дело выглядит так. если у вас есть деньги на 6-тиступенчатую кулачковую коробку - думать нечего. а если нет... минимальные затраты, которые вы вынуждены понести это -

- седьмой или шестой ряд;

- несколько главных пар. минимальный набор при не очень мощном или вовсе стандартном,но добротно собранном моторе - 4.3, 4.5, 4.7, 5.3.

не ленитесь, прописав трассу снять с боевой машины кпп и поменять пару на наиболее ей соответствующую. для этого проанализируйте по стенограмме общее расстояние скоростных участков и количество поворотов различной сложности. чем больше у вас получится прямиков и поворотов, на которых можно "открывать", тем длиннее вам нужна кпп. не спешите - "восток дело тонкое". на наших, не очень навороченных ралли, например, встречаются трассы с большим количеством "пятерок" и "единичек" при почти полном отсутствии "троек" и "четверок" - в таком случае не стоит зацикливаться на "девяностоградусных" поворотах - лучше иметь длинную кпп.

если у вас стоит "набор" для пяти ступенчатой кпп и средний мотор, то вполне хватит обычного, но заводского, нового сцепления.

устанавливая кпп, не забудьте усилить заднюю опору - она должна быть максимально жесткой, иначе передачи будут вылетать на подбросах. удлините рычаг переключения - он слишком короток и приходится немного "тянуться" к пятой, а то и к третьей передаче.

вообще, перед установкой мотора - места крепления опоры двигателя и боковой опоры кпп должны быть усилены. некоторые ставят четвертую опору... это - решайте сами.

если вам удалось собрать приличный кузов и оснастить его добротным мотором и кпп, то все это тянет за собой необходимость установки приличной подвески и тормозной системы.

самостоятельно в этом направлении сделать можно немного.

1.вам не обойтись без спортивных шрусов (извиняюсь, что это я отнес сюда)- стандартные (в том числе и всякие "итальянские-американские")- довольно быстро приведут вас на обочину. самодеятельность в данном вопросе неуместна - надо раскошеливаться.

2. никакой критики не выдерживают стандартные кронштейны растежек, но вот изготовить "спортивные" вполне можно и самим. понадобится кусок хорошей, тостостенной трубы, немного толстого металла (0,5-0,8 мм) и четыре сайлентблока.

3. желательно поставить толстый (лучше - титановый) стабилизатор.

4. не мучайтесь над вопросом - "кони", "монорое", "сакс"... есть бильштейн с соответствующими пружинами и крепежом - дорого, зато невероятно надежно, да и дешевле, чем регулярная замена убитых "аналогов".

5. задняя балка должна быть завтулена в усилители кузова" и проварена (это слабре место "восьмерки". не повредит и задний стабилизатор.

6. шаровые опоры надо покупать спортивные (не "усиленные" на рынке!) или очень часто менять.

7. желательна поперечная растяжка кузова в моторном отсеке.

в принципе этот "минимум" выдержать надо...

самый дешевый вариант модификации тормозной системы - установка передних 14" вентилируемых тормозных дисков, перераспределение контуров тормозной системы, прокладка тормозных трубок внутри салона. дальнейшее зависит от ваших возможностей - наборов здесь невероятное множество - дисковые задние тормоза, дорогие "машинки", гидравлический стояночный тормоз, ручной регулятор распределения тормозных усилий, ferodo и тд. если хорошо порыться в бумажнике, то можно сделать очень сильную тормозную систему. помните, что тормоза сделаны в ралли не для того, чтобы хорошо останавливаться, а чтобы быстрее ехать...

да... прикрепите пластмассовыми хомутами тормозной бачок главного цилиндра... и не используйте неву, томь и тд. лучше - dot4 любой приличной фирмы...

рулевое управление. минимум - это серьезное крепление рейки к кузову и учащенная замена рулевых наконечников. кроме того, необходимо заменить гайки регулировки схождения на более длинные втулки с резьбой, иначе вы будете часто ломать рулевые тяги. не устраивайте соревнования - у кого меньше рулевое колесо. главное - оно должно быть удобным для вас.

варианты с рулевым управлением тоже есть, но это опять-таки - расходы, которые лучше производить на этапе, когда стандарта вам будет уже мало...

система охлаждения, воздух. если мотор у вас не "заряжен по самое не могу", и вполне нормально "дышит" при значительных нагрузках, то можно обойтись без масляного радиатора. в этом случае доработка системы охлаждения легко проводится самостоятельно, без дополнительных средств.

1. сделайте серьезное крепление радиатора (в 2108 он держится "на соплях".

2. желательно поставить второй вентилятор (вариантов много, вплоть до установки его перед радиатором)

3. обязательно сделайте и выведите в салон тумблер принудительного включения вентилятора.

4. установите металлическую сетку перед радиатором.

5. если сможете, сделайте из нержавейки расширительный бачок.

6. после каждого соревнования проверяйте шланги и хомуты системы.

7. после каждого соревнования меняйте воздушный фильтр.

8. крышку воздушного фильтра выгните вверх, чтобы она была выпуклой (естесственно для карбюраторного мотора)

9. уберите с воздушного фильтра все "прибамбасы", оставив только саму коробку, вентиляционный шланг от клапанной крышки выведите в специальный бачок (на "улицу" нельзя), заклейте скотчем все оставшиеся отверстия в коробке - впуск воздуха должен быть единственным.

глушитель. выхлоп желательно купить готовый. если на это нет средств, а мотор явно "упирается" (особенно с серьезным "кривым" валом, расточенными коллекторами), то проделайте следующий минимум:

1. удлините на 20-40 см приемную трубу до ее слияния в одну.

2. уберите резонатор

3. освободите глушитель от внутренних перегородок.

4. сделайте более жесткие крепления конструкции.

электрика. в 2108 много лишнего. уберите все, что является "элементами комфорта". далее без вложения серьезных средств и при наличии "рук" желательно сделать следующее:

1. акб можете перенести в салон, за задние сиденья, но помните о жестких требованиях на этот счет.

2. выключатель массы должен быть установлен в салоне. помните, что он должен отключать одновременно и плюс, и минус.

3. желательно перенести в салон блок предохранителей и коммутатор, причем установить два коммутатора, чтобы можно было только перебросить разъем.

4. обязательно установите тахометр, причем лучше - стрелочный. хорошим вариантом следует считать его установку вместо спидометра, ибо в 2108 больше удобного места для него нет. не ставьте тахометр в стороне! он должен быть перед глазами водителя.

5. установите и подключите вторую катушку зажигания, перенеся их вверх щита мотора со своего штатного места. вторая катушка должна работать при переключении центрального провода.

6. высоковольтные провода закрепите пластмассовыми хомутиками на распределителе и свечах. не гонитесь за известными фирмами, но провода должны быть силиконовыми, а в зимнее время и в дождь позаботьтесь о максимально возможной влагоизоляции двигателя и электрики.

7. уберите замок зажигания, выведя его функции (включая стартер, на соответствующие тумблеры в салоне).

8. обязательно установите прибор, показывающий давление масла в двигателе.

9. вместо (или вместе)стандартного вольтметра установите амперметр.

10. сделайте проводку для допфар, расположив стационарный разъем на капоте или в другом удобном месте.

11. после каждой гонки меняйте или хотя бы проверяйте ремень генератора, не пользуйтесь ремнями сомнительного производства.

12. возможна (если это необходимо) некоторая переделка генератора для увеличения его мощности.

13. если после ударов защитой поддона картера у вас начинают слетать ремни генератора - меняйте шкив коленвала.

совершенно необходимым компонентом является специальная резина и диски. можно построить выдающийся автомобиль, но используя обычную шоссейную резину быть позади машин похуже, но едущих на сликах. для начинающих достаточно иметь четыре вида резины + комплект для перегона машины между су.

1. резина для сухого асфальта (псевдослики)

2. резина для могрого афальта - (если нет средств для “разнообразия”, то лучше иметь микст)

3. резина для гравийных дорог

4. резина для зимних ралли

конкретные модели резины вы будете выбирать сами. но “не промахнетесь”, если для асфальта остановите свой выбор на pirelli, для дождя - pirelli или michelin, гравия - michelin или достаточно обширный ниишп, зима - шипованный black rocket (финляндия).

диски вилс вас устроят вполне, но они должны быть кованными.

в принципе, мы рассмотрели мимум того, что желательно сделать с машиной начинающему экипажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

позновательно !

и немного ностальгия появилась, т.к. я на "зубиле" учился ездить и ездил около 2-х лет пока не обзавелся своей машинкой))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

позновательно !

и немного ностальгия появилась, т.к. я на "зубиле" учился ездить и ездил около 2-х лет пока не обзавелся своей машинкой))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

классификация раллийных автомобилей

часто при изучении результатов раллийных соревнований удивление вызывает, на первый взгляд, весьма замысловатая система классификации участников - загадочные комбинации букв и цифр… чтобы разобраться во всем этом, придется начинать с самых азов.

в современном ралли все автомобили делят на две группы (n и а), которые включают в себя восемь классов, с первого по восьмой (по четыре на каждую группу). фактически, обе группы дублируют друг друга по общим техническим характеристикам – различия заключаются только в уровне подготовки к соревнованиям. в свое время еще существовала группа в, попавшая под запрет в 1986 году, - совершенно особая категория, автомобили которой кардинально отличались от своих серийных аналогов… но это уже тема для отдельного разговора, а сейчас пока ограничимся только группами а и n, поскольку именно они и представлены в мировом ралли.

главное требование к фирмам-производителям – так называемая омологация: регистрация и утверждение в fia всей необходимой технической документации на конкретный автомобиль, на базе которого создаются его раллийные версии. причем при подготовке спортивной техники все ее параметры не должны отличаться от утвержденных, иначе последует наказание. можно привести два случая, происшедших недавно. сначала были приключения с ford focus wrc в начале 1999 года, когда "форд" во время "ралли монте-карло" "повязали" на технической комиссии из-за несоответствия водяных насосов омологированному образцу, а финишировавшего третьим колина макрэя дисквалифицировали. в 2000 году победителя "ралли австралии" томми мякинена лишили победы - выяснилось, что турбонагнетатель на mitsubishi lancer evo vi отличался от утвержденного образца. самый громкий скандал разразился в 1995 году, когда "тойоту" уличили в махинациях с системой турбонаддува. в результате, последовала двухлетняя дисквалификация. впрочем, это время не пропало даром – появилась возможность спокойно, ни на что не отвлекаясь, сосредоточить свои усилия на создании toyota corolla wrc.

группа n. это серийный автомобиль, который должен быть выпущен в количестве не менее 2500 шт. при подготовке его к соревнованиям разрешено дорабатывать кузов, систему выпуска, настроить подвеску, сменить амортизаторы. производится также перепрограммирование бортового компьютера, управляющего двигателем.

запрещено изменять тормозную систему (можно только заменить тормозные колодки), конструкцию двигателя, схему и геометрию подвески. конструкция коробки передач и ее передаточные числа должны оставаться без изменений.

несколько особняком стоит класс n4. как правило, такие автомобили происходят из так называемой "омологационной серии", благодаря которой производитель получает право перейти в высшую группу а. в свое время это привело к появлению таких уникальных серийных автомобилей, как lancia delta hf integrale, ford escort rs cosworth, toyota celica gt-four, mitsubishi lancer evo, которые, как и их чисто раллийные собратья, оснащены двигателем с турбонаддувом и приводом на все колеса.

группа а. разрешены гораздо более радикальные конструктивные изменения – спортивная подвеска, отличающаяся от серийной, специальная гоночная коробка передач. может быть несколько изменена конструкция двигателя: иное соотношение диаметра цилиндров и хода поршня, увеличение количества оборотов, применение высокотехнологических материалов (композиты и специальные сплавы) и т.д.

однако непременно должно соблюдаться одно условие: автомобиль группы а по своей конструкции должен в общих чертах совпадать с базовой серийной машиной. т.е., чтобы получить право омологировать автомобиль в классе а8 (до 3500 куб.см или 2000 куб.см с турбонаддувом и полный привод), базовый серийный автомобиль тоже должен иметь полноприводную трансмиссию и двухлитровый турбодвигатель. появление класса n4 обязано, главным образом, именно этим требованиям. зачастую нелегко отличить с первого взгляда n-групповой автомобиль от его а-аналога - особенно это касается mitsubishi lancer evo.

wrc (world rally car). самая либеральная категория автомобилей, которая в последнее время окончательно вытеснила "классический" а8. по техническим параметрам относится к а8, однако изменения допускаются максимальные. не обязательно, чтобы базовый серийный автомобиль имел привод на все колеса и турбомотор. можно готовить спортивный двигатель, не имеющий серийного аналога. благодаря этому wrc имеет очень мало общего с базовым серийным автомобилем, а для его омологации достаточно выпуска минимальной серии в 20 машин. однако есть и определенные ограничения - двигатель должен находиться спереди. то есть, в отличие от знаменитой группы в, мотор нельзя размещать в базе за спинами пилотов - если только в серийном аналоге не применена подобная компоновка.

такой либеральный регламент позволил в течение пяти лет увеличить количество команд участниц с трех до семи - и это при том, что ралли покинули "тойота" и "сеат". в ближайшие три года ожидается появление в высшем дивизионе еще двух новых команд. по слухам, одной из них станет "сузуки"…

размеры автомобиля wrc строго регламентируются – длина не менее 4000мм (4,00 м), а ширина – ровно 1770 мм (1,77 м). самые показательные примеры: toyota corolla wrc, peugeot 206 wrc, hyundai accent wrc и citroёn xsara t4 wrc. они немного похожи внешне на своих серийных собратьев, но не более того…

kit car. отдельная категория автомобилей группы а с атмосферным двигателем до 2000 куб.см и приводом на одну ось. можно готовить по любому из трех классов: а5, а6 и а7.

эти автомобили создаются по спецзаказу, причем производится чуть ли не поштучная сборка, что и послужило поводом к их названию. в каких-то деталях может отличаться от омологированного серийного образца: иная конструкция двигателя, изменение размеров (в частности, ширины автомобиля – у кит-каров допустимая ширина составляет 185-188 см) и аэродинамики. однако подобные изменения могут быть внесены только с единогласного согласия соперников – производителей раллийных автомобилей данной категории. в общем, кит-кары занимают примерно такое же положение в своих классах, что и wrc в а8.

разделение на классы производится, в первую очередь, по рабочему объему двигателя.

n4, а8 (включая wrc). объем двигателя до 3500 кубических сантиметров (без турбонаддува - так называемый "атмосферный") или до 2 литров (с наддувом). как правило, автомобили имеют привод на все колеса, хотя допускаются отклонения - еще недавно на трассах можно было встретить заднеприводные mercedes e190 с компрессорным 2,2-литровым двигателем или bmw m3 с 3,2-литровым "атмосферником". минимальный вес – 1230 кг. если же кубатура мотора превышает установленные нормы, автомобиль нагружают дополнительным весом (как в том же mercedes e190 или audi coupe s2). кроме того, это единственная категория, где разрешено применение турбодвигателя и полного привода. существует еще допустимый предел мощности – ограничитель должен срабатывать на отметке 300 л.с.

n3, а7. атмосферный двигатель с рабочим объемом до 2000 куб. см. привод на одну ось. минимальный вес – 960 кг. это автомобили так называемой "формулы-2" - в свое время fia пыталась "раскрутить" этот класс и проводить в нем отдельный чемпионат для фирм-производителей. несколько лет назад эта категория выглядела достаточно солидно - в ней были представлены "шкода", "фольксваген", "сеат", "хьюндаи", "опель", "рено", "пежо"… однако, появление wrc с его либеральным техническим регламентом поставило крест на "формуле-2" - большая часть команд перешла в высший дивизион с собственными wrc, а остальные свернули свои раллийные программы. поэтому сейчас двухлитровые автомобили можно встретить только в европейских и национальных соревнованиях - в чемпионате мира таких машин считанные единицы…

n2, а6. атмосферный двигатель с рабочим объемом до 1600 куб. см, мощность ограничена 200 л.с. минимальный вес – 880 кг. в данный момент - самый перспективный класс. в прошлом году международная федерация ввела отдельный зачет в категории super 1600 (сейчас переименован в junior). предполагается, что этот класс должен стать замечательной школой для молодых гонщиков - достаточно только назвать прошлогоднего чемпиона в super 1600 себастьена лоэба, которого сейчас считают главной надеждой "ситроена". и многие автопроизводители тоже заинтересованы в относительно дешевой и простой (по сравнению с wrc) категории - она позволит им "засветиться" в ралли без больших финансовых затрат. и результат уже есть - глаза буквально разбегаются от разнообразия автомобилей: ford puma, citroёn saxo, fiat punto, opel corsa, suzuki ignis, peugeot 206 xs, volkswagen polo, mg zr… не исключено, что позже на раллийных трассах могут появиться skoda fabia и renault clio.

n1, а5. атмосферный двигатель с рабочим объемом до 1400 куб. см. минимальный вес – 790 кг. по всей видимости, с развитием класса junior постепенно исчезнет из чемпионатов мира - по большому счету, в этой категории выступают только три-четыре экипажа на миниатюрных nissan micra, ford ka и peugeot 106.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

классификация раллийных автомобилей

часто при изучении результатов раллийных соревнований удивление вызывает, на первый взгляд, весьма замысловатая система классификации участников - загадочные комбинации букв и цифр… чтобы разобраться во всем этом, придется начинать с самых азов.

в современном ралли все автомобили делят на две группы (n и а), которые включают в себя восемь классов, с первого по восьмой (по четыре на каждую группу). фактически, обе группы дублируют друг друга по общим техническим характеристикам – различия заключаются только в уровне подготовки к соревнованиям. в свое время еще существовала группа в, попавшая под запрет в 1986 году, - совершенно особая категория, автомобили которой кардинально отличались от своих серийных аналогов… но это уже тема для отдельного разговора, а сейчас пока ограничимся только группами а и n, поскольку именно они и представлены в мировом ралли.

главное требование к фирмам-производителям – так называемая омологация: регистрация и утверждение в fia всей необходимой технической документации на конкретный автомобиль, на базе которого создаются его раллийные версии. причем при подготовке спортивной техники все ее параметры не должны отличаться от утвержденных, иначе последует наказание. можно привести два случая, происшедших недавно. сначала были приключения с ford focus wrc в начале 1999 года, когда "форд" во время "ралли монте-карло" "повязали" на технической комиссии из-за несоответствия водяных насосов омологированному образцу, а финишировавшего третьим колина макрэя дисквалифицировали. в 2000 году победителя "ралли австралии" томми мякинена лишили победы - выяснилось, что турбонагнетатель на mitsubishi lancer evo vi отличался от утвержденного образца. самый громкий скандал разразился в 1995 году, когда "тойоту" уличили в махинациях с системой турбонаддува. в результате, последовала двухлетняя дисквалификация. впрочем, это время не пропало даром – появилась возможность спокойно, ни на что не отвлекаясь, сосредоточить свои усилия на создании toyota corolla wrc.

группа n. это серийный автомобиль, который должен быть выпущен в количестве не менее 2500 шт. при подготовке его к соревнованиям разрешено дорабатывать кузов, систему выпуска, настроить подвеску, сменить амортизаторы. производится также перепрограммирование бортового компьютера, управляющего двигателем.

запрещено изменять тормозную систему (можно только заменить тормозные колодки), конструкцию двигателя, схему и геометрию подвески. конструкция коробки передач и ее передаточные числа должны оставаться без изменений.

несколько особняком стоит класс n4. как правило, такие автомобили происходят из так называемой "омологационной серии", благодаря которой производитель получает право перейти в высшую группу а. в свое время это привело к появлению таких уникальных серийных автомобилей, как lancia delta hf integrale, ford escort rs cosworth, toyota celica gt-four, mitsubishi lancer evo, которые, как и их чисто раллийные собратья, оснащены двигателем с турбонаддувом и приводом на все колеса.

группа а. разрешены гораздо более радикальные конструктивные изменения – спортивная подвеска, отличающаяся от серийной, специальная гоночная коробка передач. может быть несколько изменена конструкция двигателя: иное соотношение диаметра цилиндров и хода поршня, увеличение количества оборотов, применение высокотехнологических материалов (композиты и специальные сплавы) и т.д.

однако непременно должно соблюдаться одно условие: автомобиль группы а по своей конструкции должен в общих чертах совпадать с базовой серийной машиной. т.е., чтобы получить право омологировать автомобиль в классе а8 (до 3500 куб.см или 2000 куб.см с турбонаддувом и полный привод), базовый серийный автомобиль тоже должен иметь полноприводную трансмиссию и двухлитровый турбодвигатель. появление класса n4 обязано, главным образом, именно этим требованиям. зачастую нелегко отличить с первого взгляда n-групповой автомобиль от его а-аналога - особенно это касается mitsubishi lancer evo.

wrc (world rally car). самая либеральная категория автомобилей, которая в последнее время окончательно вытеснила "классический" а8. по техническим параметрам относится к а8, однако изменения допускаются максимальные. не обязательно, чтобы базовый серийный автомобиль имел привод на все колеса и турбомотор. можно готовить спортивный двигатель, не имеющий серийного аналога. благодаря этому wrc имеет очень мало общего с базовым серийным автомобилем, а для его омологации достаточно выпуска минимальной серии в 20 машин. однако есть и определенные ограничения - двигатель должен находиться спереди. то есть, в отличие от знаменитой группы в, мотор нельзя размещать в базе за спинами пилотов - если только в серийном аналоге не применена подобная компоновка.

такой либеральный регламент позволил в течение пяти лет увеличить количество команд участниц с трех до семи - и это при том, что ралли покинули "тойота" и "сеат". в ближайшие три года ожидается появление в высшем дивизионе еще двух новых команд. по слухам, одной из них станет "сузуки"…

размеры автомобиля wrc строго регламентируются – длина не менее 4000мм (4,00 м), а ширина – ровно 1770 мм (1,77 м). самые показательные примеры: toyota corolla wrc, peugeot 206 wrc, hyundai accent wrc и citroёn xsara t4 wrc. они немного похожи внешне на своих серийных собратьев, но не более того…

kit car. отдельная категория автомобилей группы а с атмосферным двигателем до 2000 куб.см и приводом на одну ось. можно готовить по любому из трех классов: а5, а6 и а7.

эти автомобили создаются по спецзаказу, причем производится чуть ли не поштучная сборка, что и послужило поводом к их названию. в каких-то деталях может отличаться от омологированного серийного образца: иная конструкция двигателя, изменение размеров (в частности, ширины автомобиля – у кит-каров допустимая ширина составляет 185-188 см) и аэродинамики. однако подобные изменения могут быть внесены только с единогласного согласия соперников – производителей раллийных автомобилей данной категории. в общем, кит-кары занимают примерно такое же положение в своих классах, что и wrc в а8.

разделение на классы производится, в первую очередь, по рабочему объему двигателя.

n4, а8 (включая wrc). объем двигателя до 3500 кубических сантиметров (без турбонаддува - так называемый "атмосферный") или до 2 литров (с наддувом). как правило, автомобили имеют привод на все колеса, хотя допускаются отклонения - еще недавно на трассах можно было встретить заднеприводные mercedes e190 с компрессорным 2,2-литровым двигателем или bmw m3 с 3,2-литровым "атмосферником". минимальный вес – 1230 кг. если же кубатура мотора превышает установленные нормы, автомобиль нагружают дополнительным весом (как в том же mercedes e190 или audi coupe s2). кроме того, это единственная категория, где разрешено применение турбодвигателя и полного привода. существует еще допустимый предел мощности – ограничитель должен срабатывать на отметке 300 л.с.

n3, а7. атмосферный двигатель с рабочим объемом до 2000 куб. см. привод на одну ось. минимальный вес – 960 кг. это автомобили так называемой "формулы-2" - в свое время fia пыталась "раскрутить" этот класс и проводить в нем отдельный чемпионат для фирм-производителей. несколько лет назад эта категория выглядела достаточно солидно - в ней были представлены "шкода", "фольксваген", "сеат", "хьюндаи", "опель", "рено", "пежо"… однако, появление wrc с его либеральным техническим регламентом поставило крест на "формуле-2" - большая часть команд перешла в высший дивизион с собственными wrc, а остальные свернули свои раллийные программы. поэтому сейчас двухлитровые автомобили можно встретить только в европейских и национальных соревнованиях - в чемпионате мира таких машин считанные единицы…

n2, а6. атмосферный двигатель с рабочим объемом до 1600 куб. см, мощность ограничена 200 л.с. минимальный вес – 880 кг. в данный момент - самый перспективный класс. в прошлом году международная федерация ввела отдельный зачет в категории super 1600 (сейчас переименован в junior). предполагается, что этот класс должен стать замечательной школой для молодых гонщиков - достаточно только назвать прошлогоднего чемпиона в super 1600 себастьена лоэба, которого сейчас считают главной надеждой "ситроена". и многие автопроизводители тоже заинтересованы в относительно дешевой и простой (по сравнению с wrc) категории - она позволит им "засветиться" в ралли без больших финансовых затрат. и результат уже есть - глаза буквально разбегаются от разнообразия автомобилей: ford puma, citroёn saxo, fiat punto, opel corsa, suzuki ignis, peugeot 206 xs, volkswagen polo, mg zr… не исключено, что позже на раллийных трассах могут появиться skoda fabia и renault clio.

n1, а5. атмосферный двигатель с рабочим объемом до 1400 куб. см. минимальный вес – 790 кг. по всей видимости, с развитием класса junior постепенно исчезнет из чемпионатов мира - по большому счету, в этой категории выступают только три-четыре экипажа на миниатюрных nissan micra, ford ka и peugeot 106.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мои пять круглых плоских бронзово-латунных железячек:

форестер который готовят к следующему ралли париж-даккар.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

красота форик !!! мечта валькирии...

миша давай без флейма! только по теме! :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

этот зайчик-крассавчки дизельный..... дизель гидроудар ловит эффективней, а бензин просто глохнет (проверенно)

а вот шноркель этот стоит 35 000 собака

а при длительном утоплении, герметичность имеет свойство нарушаться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5-ый этап... http://www.autosport.kz/ :biggrin: будет проводиться рали-рейд, однодневное.

http://i028.radikal.ru/0811/db/4681469988c1.jpg - карта допа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5-ый этап... http://www.autosport.kz/ :biggrin: будет проводиться рали-рейд, однодневное.

http://i028.radikal.ru/0811/db/4681469988c1.jpg - карта допа.

судя по карте - будет зрелище!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

очень быстро прошло ралли и особенно подведение итогов с награждением :)

погода не подвела! была настоящая весна, нехватало только подснедников :))

постараюсь завтра выложить фотки.

пы.сы.: супарики по любому побеждают!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×