Перейти к публикации
Miron

Об алкоголе

Рекомендованные сообщения

whiskey и whisky - один и тот же напиток. только первый вариант написания используется для американского и ирландского виски, а второй - для канадского и шотландского.

* * *

крепкие спиртные напитки, такие как конъяк, виски и бренди, изначально бесцветны, в отличие от пива и вина. их золотисто-коричневый цвет, равно как и другие оттенки, обусловлен процессами старения во время выдержки в деревянных бочках.

* * *

в текиле нет никаких червяков. гусеница бабочки hipopta agavis, которую ошибочно называют червяком, находится в другом мексиканском напитке - мескале, но получают его из другого растения, нежели текилу.

* * *

бурбон назван так по названию округа в американском штате кентукки, где этот напиток производился с 1789 года. следует отметить, что в настоящее время в округе бурбон бурбон не производят.

* * *

терновый джин (sloe gin) - не джин, а ликер, приготовленный на основе ягод терновника.

* * *

в достаточно хорошо оснащенном баре из присутствующих в нем напитков можно приготовить 17 864 392 788 различных коктейлей

* * *

первые колонисты в новой англии зимой зачастую выставляли за дверь бочки сидра. вода вымерзала, содержание спирта в напитке увеличивалось.

* * *

шотландское виски обязано своим необычным "ароматом дымка" особенностям технологии изготовления. ячменный солод, используемый в качестве сырья, подвергается дымовой сушке - топливом служит торф.

* * *

белое вино невозможно получить из красных сортов винограда

* * *

большинство вин с возрастом портится.

* * *

мускат, в переводе с итальянского, - вино с мухами.

* * *

в уэльском (валлийском) языке пиво обозначается словом cwrw. произносится оно как "ку-ру".

* * *

в британском флоте с 1651 по 1970 год каждому моряку ежедневно выдавалась порция рома.

* * *

в бутылке шампанского около 49 миллионов пузырьков углекислого газа.

* * *

в спиртных напитках можно найти 13 жизненно необходимых для нашего организма минеральных веществ.

* * *

для изготовления лучших сортов портвейна до сих пор используется виноградный сок, отжимаемый путем топтания голыми ногами в бочке с виноградом.

* * *

максимально возможная крепость спирта - 96 градусов (медицинский спирт). это обусловлено, что 100-процентный спирт вбирает в себя влагу из воздуха и саморазбавляется.

* * *

бутылки для шампанского емкостью больше стандартных 0,75 л носят собственные имена, причем в большинстве случаев - библейские.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сорта пива

еще о сортах пива

на сегодняшний день сложился определенный стереотип напитка, называемый словом пиво. под этим словом понимается алкогольный напиток, приготавливаемый из солода, дрожжей и воды. что же такое солод? для приготовления солода исходный злак проращивается, измельчается и настаивается. такой процесс носит название "солодование"...

альтбир

первое что приходит на ум когда думаешь о немецком пиве - это "лагер". но задолго до лагеров немцы варили эль, возникший еще 3000 лет назад. не каждый сорт имеет историю в тысячи лет. альтбир именно такой. это пиво варится верховым брожением. немецкое слово "alt" означает "старое", что указывает на древность этого рецепта...

белое пиво

этот сорт пива гораздо старше, чем многие думают. в том или ином виде он существовал уже 400 лет назад. согласно истории белое пиво (witbier) получило свое название за то, что было светлее традиционных для того времени темных сортов (wit - означает белое)...

пшеничное пиво

в далекие средние века германские племена начали варить эль, который был заметно светлее обычного. причина: пивовары использовали те ингредиенты, которых было в достатке. пшеница, наряду с ячменем была одним из таких ингредиентов, и смешение двух злаков породило новый сорт пива - вайсбир...

бельгийское пиво

бельгия наверное, одна из немногих стран старого света, которая хранит историю европейского церковного пивоварения. связано это с тем, что в этом государстве, несмотря на все революционные катаклизмы последних веков, во многих аббатствах до сих пор продолжают варить пиво...

живое пиво пивоварни шмикбирверк

целью большинства пивоварен является только бизнес, и в погоне за прибылью качество отходит на второй, а то и на третий план. но существуют и редкие исключения - пивовары любящие и знающие свое дело. таким редким исключением является небольшая пивоварня "шмикбирверк", производящая поистине качественный и небывало вкусный продукт - живое пиво...

что такое портер

ни один другой сорт пива не вызывает столько вопросов о своем происхождении как портер. что же он, собственно, такое? откуда он пошел? чем он отличается от стаута? и что означает само название?

говорят, что портер был очень популярен среди портовых рабочих центрального лондона и отсюда его название...

сорт пива: бок

нет единого мнения о происхождении баварского темного крепкого пива. еще во времена средневековья монастыри варили крепкое пиво для собственного потребления во время поста. некоторые полагают, что название крепкое тёмное немецкое пиво (бок) произошло от сокращения слова einbeck, таким образом "beck" превратился в "bock"...

сорт пива: гёз

если вам нужно пиво, которое по своим внешним и вкусовым качествам не уступало бы шампанскому, являясь при этом таким же элитным напитком, то первое, на что стоит обратить внимание, это сорт gueuze (произносится гёз). при изготовлении этой смеси ламбиков, мастерство бельгийских пивоваров совмещается с технологиями производства шампанских вин...

копченое пиво

не многие пивоварни готовят настоящее "копченое пиво", в большинстве случаев из-за недостатка умений и несклонности к оригинальности. этот древнегерманский сорт пива появился в xvi веке во франконском городе бамберг, где такое пиво называют раухбир (rauchbier). это пиво низового брожения (лагер), обычно темного цвета, и имеет сходства с сортом октоберфест (oktoberfestbier)...

стауты

плохо спится? мучают запоры? для улучшения пищеварения и поддержания тонуса организма выпейте кружку стаута! уже многие годы люди пьют стаут для поддержания сил, так как в нем много питательных и полезных веществ. раньше врачи даже выписывали стаут для облегчения многих заболеваний...

* * *

для изготовления лучших сортов портвейна до сих пор используется виноградный сок, отжимаемый путем топтания голыми ногами в бочке с виноградом.

* * *

о портвейне случай имел место в реале.

дело происходило на всем нам известном плодоконсервном комбинате. чан где отжимали виноградный сок диаметром 5-6 метров стоит посредине грязного цеха, работяги восновном женщины в резиновых сапогах отжимают сок топча виноград в перемешку с лозой и ещё каким то "мусором". всё бы ничего но когда одна из них вылезает из чана и направляется в сторону туалета сам там был - знаю, зассаный пол, заблёваные стены и вот потоптавшись там и сделав все свои женские дела, как нивчём не бывало возвращается в чан в тех же сапогах (даже не протерев их влажной тряпкой - полнейшая антисанитария) и продолжает.

после того случая я портвейна не пью!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

почему алкоголиков называют "синяками"?

в советские времена среди изрядно пьющих мужичков ходила незамысловатая поговорка: "не стесняйся цвета носа своего, он ведь с нашим знаменем цвета одного+". в те времена эта поговорка вызывала у меня только ироническую улыбку. а улыбаться, оказывается, было нечему. действительно, у пьяниц цвет носа приобретает со временем красноватый, а затем сизый оттенок, напоминая синяк после ушиба. если алкогольная интоксикация продолжается, то можно заметить и увеличение носа, который будет напоминать сливу.

но, довольно о носе. ведь не только он вследствие алкоголизма меняет свой оттенок. давайте отследим это воздействие алкоголя на организм человека, превращающее его в "синяка".

под воздействием алкоголя происходит интенсивное склеивание красных кровяных телец - эритроцитов, снабжающих клетки организма кислородом. обычно эритроциты, проходя через капилляры, практически раздвигают стенки сосудов, поэтому движутся буквально поодиночке. очень легко представить себе, что составной "агрегат" из нескольких склеенных красных кровяных телец не может продвигаться по сосудам мелкого калибра. таким образом, достигая сосуда меньшего диаметра, образовавшийся тромб закупоривает его, полностью прекращая кровоток.

после 40 минут после приема алкоголя такие сгустки могут иметь в себе 250-500 эритроцитов. и это еще не предел. такой тромб может перекрыть сосуды и большего диаметра. вместе с эритроцитами в ткани организма перестает поступать кислород. начинается кислородное голодание. тканевые клетки, лишившиеся питания, погибают. кровяное давление на образовавшуюся преграду вызывает сильное расширение сосудов в непосредственной близости от тромба. в некоторых случаях стенки сосудов не выдерживают и разрываются, образуя кровоизлияния.

замечу, что подобная картина происходит во всех органах человека, принявшего алкоголь. во всех органах отмирают сотни тысяч и миллионы клеток, оказавшиеся без необходимого кислорода. естественно, чем больше количество принятого спиртного, тем больше умирающих клеток в теле выпившего человека. изменения в организме после приема алкоголя схожи с изменениями на теле после травмы. синяк, полученный при ушибе, представляет собой многочисленные кровоизлияния, ведущие за собой к гибели соседних тканей. только алкогольные изменения дают результат по всему организму. человек превращается в равномерно распределенный "синяк". во всех тканях организма появляются те же кровоизлияния, те же рубцы и отмирающие ткани.

хорошо известны внешние проявления у людей, систематически принимающих спиртные напитки. по мере того, как тромбоз, вызванный приемом алкоголя, закупоривает сосуды все большего калибра, на коже лица появляются красные прожилки, образующие плотную сетку. сначала эта сетка покрывает наиболее кровоснабжаемые участки - нос, скулы, уши. затем "румянец" охватывает все лицо и шею. следует отметить, что эти проявления не являются чисто внешними. такие же нарушения происходят и во всех внутренних органах и особенно в наиболее кровоснабжаемых, в силу их собственной значимости.

в заключение хотелось бы развеять устоявшийся миф о том, что алкоголь является сосудорасширяющим средством. я бы назвал его "сосудозакупоривающим". безвредных доз алкоголя не существует и даже вроде бы безобидная бутылка пива вносит свой вклад в необратимый процесс, поражающий весь организм.

желаю вам значительно ограничить прием спиртных напитков, а следовательно, крепкого здоровья!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×