Перейти к публикации

Subaru Forester "Бродяга"

  • записей
    40
  • комментариев
    205
  • просмотров
    10 610

Об этом блоге

Блог о Леснике который любит путишествовать

Записи в этом блоге

 

В погоне за халявой

Вот и я поддался на маркетинг.
Приобрел топливную карту КМГ  - скидка 3 тенге с каждого литра.
По праздникам обещают 6 тенге с литра. 
Учитывая, что впереди лето и поездка в 2000км окупится быстро. Дальше уже будет работать на экономию. Единственно что бы поддерживать статус Gold и скидку в 3 тенге, а не 2 тенге с литра надо заправлять в месяц 350 литров.
Что для меня практически не возможно, так что буду искать кого-то и вдвоем заправляться по одной карте - это разрешено.  Подробнее можно прочитать здесь.
Затраты: 1950 тенге

AUS

AUS

 

Gerat туда Gerat сюда

Ну вот и пришла пора меня передние колодки.
После всех приключение с тормозными суппортами - это конечно же меньшая из бед  Выбор пал на Gerat, ну а что? Задние то уже стоят и не пищат!  Позвонил - привезли. Вечерком поставил. Счастлив!  Сфотографировать забыл - потому фоточка коробки из интернета.  Неделя эксплуатации проблем не выявила. Производитель:    GERAT
Номер (модель):    BP-F036
Стоимость:    6'700.00 KZT p.s. по этому номеру можно заказать колодки, тормозные диски и радиаторы Gerat с доставкой по городу:

AUS

AUS

 

Плановая замена масла - теперь это Lukoil

Ну вот настала пора сменить масло. 
Valvoline отработал своё так же не слабо угорев, но обычные мои 5 литров хватило от замены до замены.

В этот раз заказал масло Lukoil Armortech 5W40 и вот почему (информация  c oil-club.ru):
Масло заявлено как ACEA A3/B4; MB229.5; API SN/CF
1. Стандарт SAE это масло отлично проходит и может называться 5W-40.
2. Кинематическая вязкость при 100С = 13.93 - нормально для 5W-40.
3. Индекс вязкости = 176 - очень высокий для масла 5W-40 - говорит о том что масло работает в широком диапазоне температур.
4. Щелочное число = 10.24 - высокое и говорит о хороших моющих нейтрализующих свойствах масла. Современные допуски и заявленные стандарты проходит по этому параметру.
5. Зольность сульфатная = 1.16 - не высокая зольность тоже очень похвальна - говорит о современном пакете присадок в этом масле.
6. Температура застывания -44С - для 5W-40 это выше всяких похвал, можно не боятся замерзнуть в морозы.
7. Температура вспышки масла 236С - очень высокая, говорит о хорошей термостабильности масла (интересно нет ли там ПАО синтетики? Уж больно хорошо для гидрокрекинга.)
8. Вязкость имитации холодной прокрутки стартером при -30С = 5310 - стандартный результат, что называется "с запасом" - масло подходит для наших зим отлично.
9. NOACK испаряемость масс (угар) = 9.1 - хороший результат для 5W-40, масло должно быть "малоугараемым".
10. Содержание серы = 0.230 - косвенно говорит о современности пакета присадок и чистоте используемого базового масла (это для любителей говорить что лукойл использует какие то грязные базовые масла и какую то высокосернистую нефть - полный бред - если посмотреть на этот параметр в маслах Лукойл  )
11. Пакет присадок от Infineum - противоизносные функции выполняет ZDDP традиционно на паре фосфор-цинк, а моющая/нейтрализующая присадка на основе кальция. Бор скорее всего выступает как беззольный дисперсант.
Вывод: Отличное, современное масло 5W-40 не уступающее импортным, а где то даже превосходящее. Из плюсов масла - хорошие низкотемпературные свойства, хорошие моющие свойства, масло должно быть "мало на угар". Что касается минусов - их просто нет. ИК спектр Фурье говорит о том, что масло в большинстве своем сделано на гидрокрекинге:  Fur LUKOIL GENESIS ARMORTECH 5W-40.pdf  Если одним предложением - то данное масло лучше Valvoline Synpower 5W40 но при этом дешевле   Затраты:
Lukoil Armotech 5W40 (4L+1L) 10'200.00 KZT
Фильтр масленый  15208AA100 2'545.00 KZT
Шайба под сливной болт 11126AA000 189.00 KZT
Работа: 1'000 KZT Материалы по маслу прикладываю.    Lukoil Genesis Armortech 5W-40 _VOA BASE_.pdf TDS_LUKOYL_GENESIS_ARMORTECH_5W-40_rus.pdf Лукойл GENESIS ARMORTECH, 5W40,4л,344-1-08-15,892.pdf

AUS

AUS

 

Двое из ларца - одинаковы с лица (тормозная система часть 2)

В продолжении темы: В общем второй передний на этот раз левый суппорт так же заклинило спустя три недели. 
Произошло это в тот самый момент когда этого меньше всего ждешь - в городе Балхаш в момент выезда домой.
На СТО на трассе мне перебрали суппорт, и долили ROS DOT4 то ли жижа совсем говно - то ли воздух остался в системе, но хватило ремонта только что бы доехать до дома.  Затраты:
2000 работа
1200 жижа Дома то и лежал ждал своего дня суппорт.
С ним в багажники отправились на Denso Service к @red_pepper Там заменили суппорт предварительно проверив пыльники.
На спец аппарате заменили всю жижу - на этот раз залили BOSCH DOT 4
Прокачали всё - спустили воздух и т..д.

С подъемника спустили - педаль тугая - тормоза резкие - я счастлив и доволен. Затраты:
2500 жижи
4000 работа по замене жижи
2000 работа по замене суппорта

Значит дальше путь дорога  - по  пути заметил что педаль надо нажимать теперь как минимум до середины.
Во вторник утром привезут колодки и если их замена не поможет поеду опять к ребятам - искать причину такого поведения тормозов.  Не много выводов - оба заклинивших суппорта я обслуживал ранее - одновременно так сказать в один день.
Было это лет пять назад примерно. И заклинили они считай практически одновременно. 

Почему клинит поршни? Потому что у него есть рабочий ход - скажем так - колодки меняем всегда примерно при одинаковом износе - когда к примеру остается 2мм до полного износа. 
Когда ставим новые - то они имеют так же определенную толщину скажем 7 мм и так как их две то получам рабочий ход от новых до изношенных примерно 10мм 
Рабочая поверхность всегда в порядке - красивая гладка отпалированная. А вот там где она заканчивается происходит закоксовка. На поршнях появляется осадок и даже ржавчина.
И стоит износить колодки чуть сильнее чем обычно не до 2мм с скажем до 1.5мм происходит заклинивание.

p.s. надо бы тормоза обслуживать чаще - примерно через каждый второй комплект колодок. 
 

AUS

AUS

О5 Gerat а почему бы и нет?

Многие помнят,  что я уже писал об установке передних тормозных колодок Gerat и в прошлый раз было не мало комментариев на эту тему.  К слову колодки я ставил в начале августа 2016 и вот пришел момент их замены.
Нет не стёрлись в ноль, а только начали попискивать, так и не понял то ли пищалки уже доставать до диска начали, то ли у колодок голос прорезался после полутора лет эксплуатации.  Итоги:  Колодки пробежали 23'500 км. 
За это время мы с бродягой пробежались по трассе до города героя Темиртау. 
Побывали в городе Балхаш. 
Покатались по горам, по долам (БАО, Ассы и т.д.). 
Стояли в городских пробках отжигали и веселились, видели две осени и две зимы, одно жаркое лето. 
Моё мнение что колодки за 6700 проявили себя великолепно!
На этот раз сделал несколько фотографий.

ну а это степень износа  p.s. брать такие колодки или не брать решайте сами - я лишь поделился своим опытом эксплуатации!  

AUS

AUS

 

Весенние хлопоты - радость Бродяги (часть третья - ГУР)

Весна подходит к концу и мы с Бродягой готовимся к лету.  Давно уже достал текущий бочок ГУРа и вот наконец заказан ремкомплект:
34245-KA011 шайба металлическая 2шт. за 865,48 〒
34427-AC000 кольцо резиновое 1шт. за 282,22 〒
34425-AC000 прокладка резиновая 1шт. за 1'712,14 〒 
и вишенку на торт:
57255-AA000 клипса пластиковая 1шт. за 305,74 〒 На фото хорошо видно, что шайбы не просто металлические, а имеют в середине резиновые прокладки - так что менять при разборе обязательно - так как старые дубовые.  Так же приобрел два баллона Carb Cleaner каждый по 400〒 и перчатки за 80 〒 Всё получено вооружившись ветошью и приготовив шприц начал процесс разбора.  Вот с этим патрубком возникли проблем и потому пришлось углубится в разбор. Так как трубки металлические пришлось откручивать их крепление.
Одно аккурат под патрубок воздуховода, второй за расширительным бочком ОЖ. 
И так крышка снята, причина течи понятна:
Шприцем откачал жидкость и добрался до болтов крепления бочка:
Снял бочок - тут он похож на кусок грязи
Извлек сальник и отмыл площадку:
Отмыл бочок:
К этому моменту уже начало темнеть и так как время было в обрез делал всё медленно и тщательно, так как переделывать что-то уже не хватило бы время.  Отмыл болты и снял старые шайбы, аккуратно накрутил новые. Поставил сальник и притянул бочок.
Накинул прокладку:
Карбом продул фильтры и все плоскости прикосновения с прокладкой начистил до блеска.
При протяжке возникло ощущение, что тянется резьба.
В следующий раз купил бы и новые болты крепления крышки.
При сборе пришлось попотеть с воздушным патрубком - он остыл и стал жестким. Надо было оставить лежать его на двигателе.  Ну и напоследок вишенка на торт - крепление штанги капота p.s. надо теперь еще заказать резиновый патрубок - он сильно задубел.  Затраты: 4050 тенге

AUS

AUS

 

Замена фишки лампы головного света с цоколем H4

Давно уже были проблемы с контактами на лампе головного света. 
Думал найду и закажу оригинальные фишки и всё красиво сделаю. 
Перерыл три каталога, нашел номерок, но вот загадка - все фотографии в сети указывают на другую форму разъема.
Не стал рисковать и решил поискать здесь - спасибо @Mitek за наводку - нашел фишку в магазине Klaxcar по адресу пр. Гагарина, 215а У фишки далее по тексту будем называть Socket H4 есть плюс в том, что она керамическая и минус в том, что провода выходят прямо, а у родной выходят вниз. Подготовил Socket H4 к пайке, залудил концы. Использовал кислоту и легкоплавкий припой. 
Так же заготовил термо-усадочные трубки. 
Вооружившись инвертором 12 на 220 Вольт  произвел пайку непосредственно под капотом автомобиля.
Так выглядит уже установленный по месту Socket H4.   Ну а вот что осталось от  прежней фишки и её заглушки. 
заглушка:

Сфотографировал на всякий случай номерок заглушки - вдруг кому понадобится.
Вся работа занял max пол часа. Дольше потратил времени в пробках, что бы купить фишку.   

AUS

AUS

Провалы при разгоне

В общем в холода особо лютые начались провалы при разгоне. Особенно по утру после ночной стоянки. 
Причем такие не приятные, что бесило дико, но с потеплением они стали менее надоедливые, но тем не менее заметные.
Не помню когда именно я решил, что дело скорее всего в забитом Клапане Холостого Хода.
Вооружился значит баллонном жидкости для очистки карбюраторов, перчатками и инструментами.
Решено! Будем чистить КХХ!
Выкрутил, гляжу - чумазый!
Камера тоже не блистает чистотой, отложения имеют такой не маленький слой что кусками отваливались.   Решено раз уж время позволяет и погода в самый раз - мою еще и дроссельную заслонку!
Вспоминаю что профессор лопух и нет у меня прокладки для дросселя, и паронита нет.
А знающие люди говорят, что если открутишь дроссельную заслонку старая прокладка как песок с мумий посыпется. 
Решено мыть без снятия. Визуально контролировать процесс помогает камера смартфона.

Это фото было сделано с мыслью, что я уже молодец, но оказалось всё только началось.  Чуть позже снял видио после которого еще продолжил чистку.      А вот конечный результат снять забыл....
Дала ли чистка результат напишу спустя пару дней. 

AUS

AUS

 

Скупой платит дважды (Система охлаждения)

Утро не задалось. 
Подъезжая к проспекту Райымбека заметил пар из под капота и запах антифриза в салоне со сладкий оттенком.
Остановился открыл капот и наблюдаю вертикальный фонтанчик струящегося антифриза - он вырывался из махонькой дырочки в верхнем патрубком прям рядом с хомутом крепления к радиатору. 
Доехал до СТО Достар и оставил машину Николаю.
Итак я не писал оказывается об этом но этот патрубок я менял зимой на б\у и заплатил я за него + замена + антифриз примерно 4'000 тенге. 
Так же в багажнике уже лежал новый патрубок с расширительного бочка на турбину, о его замене на б\у (еще 1'000 тенге) я ранее писал тут:  Попутно раз уж добрался до СТО был заменен отбойник и пыльник задней стойки амортизатора. 
Машину забрал ближе к часу дня. 
По затратам получилось следующее: 
1. Большой патрубок X4511-FC020  5'500 тенге
2. Маленький патрубок 21144-AA080 2'258 тенге
3. Отбойник + пыльник 3'500 тенге
4. Антифриз 1'300 тенге
5. Работа 4'500 тенге  Итого: 17'058 тенге В машине пока еще остался запах горелого антифриза, но надеюсь скоро выветрится.
И вот эта моя запись сделанная в декабре как напоминание, что скупой платит дважды: p.s. ну как же без фоток?   

AUS

AUS

 

links - стойки поперечного стабилизатора на SF5

В общем на просторах сети найден дубликат к оригинальным стойкам переднего стабилизатора изготовленных из алюминия.
Alfi Parts SL1001P

Вопрос: может уже кто ставил себе такие?! 
Цена под заказ от 2500 до 4000 тенге за штуку.

Совместимость:
Subaru Forester, SF5, SF9
Subaru Impreza, GC1, GC2, GC4, GC6, GC8, GD2, GD3, GDC, GDD, GF1, GF2, GF3, GF4, GF5, GF6, GF8, GFA, GG2, GG3, GG9, GGA, GGB, GGC, GGD
Subaru Legacy, BC2, BC3, BC4, BC5, BCA, BCK, BCL, BCM, BD2, BD3, BD4, BD5, BD9, BE5, BF3, BF4, BF5, BF7, BFA, BFB, BG2, BG3, BG4, BG5, BG7, BG9, BGA, BGB, BGC, BH5, BH9, BHC, BHCB5AE, BHE
Описание производителя:
Компания ALFIparts основана крупнейшими производителями запчастей Китая и Тайваня для совместного снабжения и продвижения единого бренда запчастей на мировой рынок автозапчастей для японских, европейский и корейских автомобилей.
Все продукты торговой марки «ALFIparts» постоянно тестируются на специальном оборудовании, что позволяет контролировать их качество. Вся продукция компании ALFIparts сертифицирована и имеет сертификаты ISO 9001 и ГОСТ РТ ТС.
Название:    Alfi Parts
Страна:    ТАЙВАНЬ (КИТАЙ)
Веб-сайт: www.alfi.parts
 

AUS

AUS

 

Прощание с легендой

Сегодня вот решил убрать наклейку Центра Тяжести с Бродяги.
Давно посещала такая мысль, а вот недавно узнал, что форум bb.ct.kz уже не существует. 
В следующем году могло бы исполнится десять лет, как я зарегистрировался там выбрав НИК AUS.  Кстати самой наклейке скоро бы исполнилось семь лет, на удивление она сохранилась очень хорошо, практически не потеряв ни цвет ни форму.
Пришлось потратить не мало сил и времени, что бы с помощью ножа удалить её полностью. 
Пока срезал думал о том, что жадность и жажда корысти способны загубить самые светлые идеи. 
А кусочек цветной клейкой бумаги может пережить человеческую дружбу...  Что же, настало время прощаться!
Спасибо за веселое время и за площадку благодаря которой мы создали наш Almaty Subaru Club - Алматинский Клуб Любителей Subaru.  p.s. после автомобильной мойки не осталось даже следа...  

AUS

AUS

 

Весенние хлопоты - радость Бродяги (часть первая)

В апреле перепало деньжат для Бродяги  
И началось...

Заскрипели колодки задние. Порвался патрубок Y-pipe на месте крепления на турбине. 
Педаль сцепления стала каменной. 
Заехал к официалам прикупил коренной сальник.  Позвонил Олегу ака @ZigZag и оставил ему машину на замену сцепления. 
Олег удивил что сцепление почти не изношено но материал какой то скользкий и дубовый. 
Решено меняем - раз уж добрались. Попутно диагностика ходовой части. Список "потерь" теперь на руках   Сцепление заменили: 8'000 материал, 10'000 работа. Заказываю ремкомплеки на бочок ГУРа: 4'000 (еще не пришел)
Заказываю пыльник рулевой рейки и хомуты: 5'000 (еще не пришли) Мимо лётом заскочил в Автопилот прикупил пыльник гранаты, хомуты и смазку:  3900 тенге. Возвращаюсь к Олегу - меняем пыльник, и ставим имеющиеся с хороших времен задние стоки стабилизатора: 3000 тенге. К тому времени скрежет металла по металлу задних тормозов меня достает окончательно и я звоню и заказываю колодки с доставкой.
Тормозные колодки (задние) Gerat BP-R032 выходят в 4400 тенге.
К слову задние колодки я ставил 7 лет назад примерно за эту же сумму и как показало время были они хороши.  Ставлю вечерком во дворе и о счастье - тишина!  Тем временем идет поиск Y-pipe и попутно интеркуллера и перепускного клапана.  Спасибо @Mr_fedor за разведку и теме: Куллер в конце концов найден на разборе в Ужете, но пока не выкуплен - поеду за ним в субботу.
Просят 10'000 тенге.  Еще надо бы защиту картера двигателя заменить - найти @СЕРЕГА_УЗБЕК и ограбить! Так же еще не нашел заднюю  банку глушителя.  Продолжение следует... P.S. добавил пару фотографий.   

AUS

AUS

 

Запах бензина в салоне

Еще весной заметил что при заморозках появляется сильный запах бензина в салоне. 
Тогда же выяснил, что травит топливный шланг на топливной рейке, находящийся в аккурат за компрессором кондиционера.  Всё лето, проблема не беспокоила, но с наступление осени дала о себе знать. 
Был куплен бензостойкий шланг внутреннего сечения 8мм российского производства (1200 тенге за метр).  Самостоятельная попытка снять компрессор кондиционера без снятия воздушного коллектора провалилась из за малого набора имеющегося инструмента.  На СТО Достар, мастеру Саше удалось спустя час или даже чуть больше открутить злополучный болт находящийся под коллектором и снять компрессор.
Шланг что я купил не подошел, вроде и что надо диаметр, но он после затяжки хомутов продолжал прокручиваться и явно побежал бы.
На СТО был найден кусок оригинального шланга и установлен. Болт на место возвращать не стали, ИМХО трех имеющихся более чем достаточно и зато теперь всегда можно без особогу труда снять компрессор.  Фотографий не делал, как то не до того было. Но запах бензина более не беспокоит!  Пробег: 282'000 км. Цена вопроса: 4000 тенге за работу. p.s. оригинальный шланг можно заказать по цене примерно 1200 тенге.     

AUS

AUS

 

Найти и сломать (тормозная система)

Видимо вторник показался мне не слишком насыщенным или отсутствие свободного наката при движении меня слишком сильно бесило, но вечером вернувшись домой я полез  копаться в машине..
Время ближе к 8 вечера, любопытные соседи и желанием помочь - ни что не предвещало беды. Поочередно поднимая колеса, а то и два сразу прокручивая их показалось уж слишком тяжелым. 
Решено снимаем колесо и смотрим передний правый суппорт. Опасения подтвердились - заклинило один из двух поршней тормозного суппорта. 
Попытки его вогнать назад закончились погнутым направляющим - помог сосед с большой монтировкой. И так на улице темно, направляющий погнут, болт отказывается в него закручиваться.
Подтянулся @Ghost Rider Пишу в группу SEL о своей беде, и @Mitek вспомнил что у @Kanibal имеются такие же.
К счастью Ерлан согласился привезти суппорта.  Немного подождав имеем на руках суппорта, веселого Ерлана и свет фар его машины. 
Ставим суппорта. Выгоняем воздух. Тестовый заезд и радость от разрешенной проблемы - тормоза есть - накат вернулся.  Счастье! И сори за беспокойство...  

AUS

AUS

 

Дело - труба!

В общем недели три назад после заправки пропустил мимо ушей слова сотрудника АЗС: "Брат, у тебя труба дырявая!" 
Но на этой неделе уже другой "заправщик" сказал мне - что у меня бензин вытекает при заправке. 

Отъехал от АЗС, открываю лючок и что я вижу?!  Дело - труба!  Коррозия съела по кругу заливную горловину. 
Решено - нужно менять. 

Обзвонил несколько разборов и нашел у Бориса и в Ужете, но так как Борис был недоступен в субботу, решено было поехать в Ужет. 
С удивлением обнаружил, что разбор переехал на соседнюю улицу Жалагаш (зеленые ворота в конце улицы). 
  Ребята не только переехали, но и сделали пару боксов с одним подъёмником. 
Послушав байки о том, как всё не просто будет с заменой - решил менять у них на месте. 
Озвучены был следующие цены - если болты открутятся 3000 если не открутятся 5000 за работу. 
Из всех болтов выкрутился только один, остальные либо обламывались, либо отказывались выкручиваться.
Причем три из тех что на фото выше под фигурную отвертку вообще не дрогнули. 
В процессе снятия горловина сама развозилась на две части без применения силы.

В общем через час работа была сделана, высверлены три болта и заменены на новые. 
Гаек нет - все резьбовые отверстия находятся на самой трубе.  Итого затраты:
Горловина 10'000 тенге 
Работа 4'500  тенге
Крышка 500 тенге (мою крышку как-то давно подменили на АЗС на какую-то левую).  p.s. фотографии купленной горловины сделать забыл, но есть фото тех что продаёт Борис. 
Если коротко, то на разборах можно найти идеальную трубу без следов коррозии. 


   

AUS

AUS

 

Ущелье Кастек - Унгуртас (весна 2010)

Весна 2010 выдалась не особо тёплой. В поездку собирались долго, но получилось дружно и людно! Ущелье встретило нас свежим прохладным воздухом и это не удивительно так как в ложбинках и на пиках еще лежал снег. Кастек не отличается богатой флорой и растительностью Но зато можно было позагорать, посмеяться и насладится общением. В тот же день посетили гору Унгуртас называемую в народе "Пуп Земли" Еще больше фотографии и эмоций можно найти в теме:  Так же есть альбом в G+ Легенда маршрута: Старт на кольце, где пересекаются улицы Жандосова и Саина 0 км — кольцо.
3.6 км — перекрёсток — на нём повернуть налево. Дальше дорога односторонняя.
3.9 км — очередной перекрёсток — на нём повернуть направо. Одностороннее движение закончилось.
7.7 км — мост через реку Аксай.
8.9 км — начало п. Кыргауылды. Стоит знак 3.24 «Ограничение максимальной скорости». Скорость ограничена до 40 км/ч.
11 км — конец п. Кыргауылды.
22.8 км — мост через реку Каскелен.
34.7 км — на перекрёстке поворачиваем налево.
51.2 км — на развилке уходим налево.
53.2 км — поворот направо по главной дороге.
54.3 км — на перекрёстке необходимо повернуть налево.
54.9 км — на кольце нужно уйти налево.
81.2 км — в селе Аккайнар поверните налево. Ориентир нужного поворота — расположенная слева АЗС.
91.7 км — начало села Кастек.
93.7 км — здесь заканчивается асфальтированная дорога.
111.7 км — поворот в примыкающее ущелье. Ориентир — разрушенный мост через речку Кастек. На тот берег придётся переправляться вброд.
116.4 км — вы на месте. “Статья создана благодаря спонсорской поддержке Технического Центра “VALVOLINE” находящегося по адресу г. Алматы, мкр. Аксай 2, ул. Маргулана, 17Б”
Сайт Партнера: http://valtec.kz/ 

AUS

AUS

 

Выбираем палатку

ТКАНИ Один из самых важных критериев при выборе палатки – это материалы тента, внутренней палатки и дна, которые применяются при изготовлении палаток. Для обозначения используется множество сокращений, цифр и букв. Чтобы помочь Вам разобраться, какие же критерии наиболее важны при выборе и что имел в виду производитель, попробуем объяснить, что же обозначают эти странные коды. 75D – обозначает линейную плотность волокна, из которого сплетена ткань, Denier или Den (Ден – рус.), равна массе 9 км нити в граммах. Соответственно, обозначение 75D означает, что использована нить, имеющая массу 75 грамм при длине 9 км. Чем больше это число, тем толще нить, тем прочнее и тяжелее ткань. 210Т – Tex (Текс - рус.) количество нитей в квадратном дюйме в продольном и поперечном направлении, – является единицей измерения линейной плотности массы волокон и определяется как масса в граммах на 1000 метров. Таким образом, обозначение 210Т говорит нам о том, что у данной ткани масса 210 грамм на 1 тысячу метров. Например, для понимания в целом Ден и Тексов приведем пример линейных плотности и массы разных тканей: приблизительное количество нитей (данные Wikipedia) ден текс хлопок шерсть лён 50 5.6 106 56 298 75 8.3 72 37 198 100 11.1 53 28 149   Polyester или Nylon (Полиэстер или Нейлон) – химический состав нитей из которых сделана ткань. Polyester (полиэфирная ткань) более устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения, чем Nylon (полиамидная ткань), что очень важно для тентов. Кроме того, ткань из волокон Nylon растягивается при намокании и сжимается при высыхании (т.е. вам придётся каждый раз вновь натягивать тент из Nylon при изменении влажности и температуры). Taffeta или Rip Stop или Diamond (Rombus) Rip Stop – вид плетения ткани. Taffeta – однородная ткань простого плетения. Обозначение Rip Stop указывает на применение специального плетения, при котором ткань усиливают применением более толстой и прочной нити. Эта нить образует на поверхности ткани рисунок из квадратов или ромбов (Diamond или Rombus), и такое плетение позволяет при минимальном весе создать ткань с высокой прочностью и стойкостью к разрывам. Интервалы между нитями составляют 5-8 мм. За счёт упрочняющих нитей мелкие порезы и дырки не могут свободно разойтись на такой ткани. Чем меньше размер квадратиков (ромбов), тем прочнее ткань. Rip Stop производится с различными характеристиками текстуры, веса, водонепроницаемости, водостойкости, огнеупорности, пористости (пропускаемости воздуха или воды). Текстура варьируется от мягкой, шёлкообразной до грубой и жёсткой — такая ткань при смятии издаёт звук мнущейся бумаги. Во внешнем тенте палаток Tramp Expedition использован Diamond RipStop silver coating – кроме усиленного плетения внешнего тента, он дополнительно имеет привлекательный серебристый блеск. Polyester Taffeta________________PolyesterRip Stop_____________Polyester Diamond Rip Stop ____________________________________________________________silver coating    Водостойкость измеряется как высота водяного столба в миллиметрах. Согласно стандарту DIN, водонепроницаемой считаются ткани с водостойкостью более 2000 мм. Ткани с водостойкостью более 1000 мм называются тканями "с водоотталкивающим покрытием". Существуют ткани с различной водостойкостью. Для тента достаточно водонепроницаемости 2000-3000 мм (такая ткань выдержит практически любой дождь при сильном ветре). Ткань пола должна иметь большую защиту. Водонепроницаемость 3000 мм выдерживает давление тела; 5000 мм - давление ног; 10000 мм - давление локтя. Водонепроницаемость достигается за счет нанесения специальной полиуретановой (PU) – наносится с внутренней стороны или силиконовой (Si) пропитки. Чем больше водонепроницаемость, тем больше слоев пропитки было нанесено на ткань, тем ткань тяжелее и дороже. Силиконовая пропитка, как правило, наносится на внешнюю сторону тента. Она делает ткань более прочной на разрыв и более абразивоустойчивой. Кроме того, силиконовая пропитка легче полиуретановой. Но она гораздо дороже и поэтому используется только в очень дорогих палатках, предназначенных для применения в экстремальных условиях. Кроме того, у внешнего тента и пола все швы должны быть проклеены специальной термоусадочной лентой. Если этого не сделать, то вода будет попадать внутрь палатки, несмотря на качество водоотталкивающего слоя. В качестве материала для изготовления пола в некоторых палатках используется терпаулинг (другое название армированный полиэтилен или PE). Этот материал значительно дешевле полиэстера и нейлона, но обладает как достоинствами, так и рядом недостатков. К достоинствам можно отнести его низкую стоимость и более высокую износостойкость по сравнению с полиэстером. Недостатком же является его жесткость, из-за которой увеличивается транспортный объем палатки. Поэтому применение такого материала целесообразно при производстве кемпинговых палаток (для них вес и размер не являются решающим фактором, а по полу много ходят в обуви).
Кроме того в некоторых палатках используются дополнительные пропитки (обозначаются как WR), которые наносятся с внешней стороны и препятствуют накоплению влаги в ткани (применяется в том числе для внутренних палаток). КАРКАС
Aluminium, Alu (Алюминий – рус.): в качестве каркаса использованы дуги из алюминиевого сплава. Придает легкости и обладает наибольшей прочностью среди других каркасов, но и удорожает. Необходим там, где важен минимальный вес палатки.
Fiberglass, Fi (Фибергласс – рус.): усиленный стекловолокном пластик. Это легкий, прочный материал. Имеет хорошее соотношение прочность/вес/цена.
Durapol (Дюрапол – рус.): дополнительно усиленный металлической сеткой фибергласс. Немного легче фибергласса, но, благодаря металлической сетке, обладает более высокими прочностными характеристиками.
  Теперь Вы сможете расшифровать загадочную надпись, в которой указаны характеристики палатки и понять, какие характеристики Вам важны, а какие нет. А поняв это, Вы сможете подобрать нужную Вам палатку. источник:tramp-sport.ru

AUS

AUS

 

Базовые показатели на 2016 год

С 1 января 2016 года установлено: 1) минимальный размер заработной платы (МЗП) – 22 859 тенге;
2) размер государственной базовой пенсионной выплаты – 11 965 тенге;
3) минимальный размер пенсии – 25 824 тенге;
4) месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан (МРП) – 2 121 тенге;
5) величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат – 22 859 тенге.

AUS

AUS

 

Весенние хлопоты - радость Бродяги (часть четвертая - шрус)

Знаю знаю уже лето, но тянется у меня все с весны и запчасти я ждал 14 дней - так что не пинайте!  Сегодня пришлось расстаться с кровными на СТО Достар
Время наше все и поэтому в виду его отсутствия на обеденном перерыве ворвался на СТО и требовал меня быстро обслужить.  Ранее я уже всё закупил. а именно: 
Фильтр топливный Subaru 42072-AA011 за 6'708 тенге
Пыльник рулевой тяги Subaru 34135-FC000 за 3'608 тенге
Хомут к пыльнику Subaru 34170-FC010 за 508 тенге
Шрус HDK FU026 за 10'866 тенге И так после замены пыльника на внешней гранаты она начала хрустеть и вот пришла её замена. 
Так же пыльник рулевой порванный в хлам был быстро и качественно заменен. 

Все работы производил Николай с помощником , обернулся я за 50 минут с дорогой : ) Из разговоров с ребятами стало ясно что HDK проходят 3 года +  Теперь вот остался от комплекта шруса пыльник с хомутами и смазкой. Надо кому?  Затраты: 26'690 тенге p.s. осталось поменять масло с фильтром и всё - к лету готов! 

AUS

AUS

 

Когда катушка искре не подруга

Начнём с героини этой истории - катушка зажигания Diamond FH0161 или Subaru 22433-AA430 Устанавливается на многие модели Subaru начиная с 1999 года.  Имеет фишку с четырьмя контактами (земля - чёрный, плюс - красный и два сигнальных зеленый и желтый) В общем на протяжении нескольких недель наблюдал подёргивание мотора при разгоне, примерно в зоне перехода на положительный буст.
Характер подёргиваний явно говорил о пропусках зажигания. Думал, что проблема с одной из свечей или свечным проводом.  Но в один жаркий вечер двигатель и вовсе начал дико троить и грозился заглохнуть. Первым делом снял наконечник свечного провода с первого контакта и не увидел искры.
Не нашел искру и на втором контакте. В общем методом перебора было установлено, что искра есть только на 3 и 4 цилиндре.  Вооружившись мультиметром и помощью @Mitek начал прозвон контактов. 
По информации с форумов и мануалов нашли искомое значение - между 1 и 2 , 3 и 4 контактами внешней обмотки (выход на свечные провода) должно быть порядка 10кОм Прозвонить контакты на фишке не удалось и это вызвало вопросы.
Долгий поиск информации вывел на то, что в данной модели катушки зажигания коммутаторы стоят внутри самой катушки и прозвонить их невозможно.  Из опыта других владельцев стало ясно, что со временем выходит из строя один из двух коммутаторов и и искра пропадает на двух контактах. Так как катушка не разборная - выход один, полная замена. 
Поиск новой катушки дал следующие результаты:  1. Оригинал Subaru 22433-AA430 ~ 165$ 2. Аналог Bremi 20567  (Германия) ~ 75$ Под заказ и ожидание в 20 дней меня не устроило - начали обзвон разборов. 
В Ужете просят за катушку 18'000 тенге 
Олег просил за катушка 30'000 тенге
Борис же отдал катушку за 7'000 тенге Большое спасибо @Mitek за помощь и форуму pavlodarauto.kz за информацию.   

AUS

AUS

 

Waze - социальный навигатор

Разработчик: Waze Inc.
Платформы: iOS, Android, Windows Phone
Цена: бесплатно Тем, кто живет в пробках, нужна своя соцсеть — рассудили основатели израильского стартапа Waze Inc. Если беспросветные дорожные заторы уже давно позволяют нам вполне безопасно просматривать за рулем интернет-страницы, чатиться с друзьями и выполнять множество других, не связанных с управлением автомобиля функций, то почему бы не сделать для этого специальное приложение? Карта города на экране смартфона больше не выглядит сугубо схематичным миром, населенным лишь неодушевленными стрелками городского траффика. В Waze виртуальные улицы заполнены машинами таких же, как вы, пользователей. Начнем с того, что другому автомобилисту можно «бибикнуть». Даже если он находится в нескольких кварталах от вас. Кроме возможности посигналить, которая нашим машинам доступна и без помощи Waze, приложение позволяет кинуть личное сообщение соседу по потоку или же создать чат, который увидят все пользователи поблизости. Друзья могут отслеживать ваши перемещения, где бы вы ни находились, а посторонние пользователи с вашей помощью могут узнать, какие цены на ближайших заправках или какой лучший маршрут объезда пробки предпочесть. В последние годы разработчики мобильных приложений увлеклись таким приемом, как «геймификация» — то есть добавлением игровых элементов в неигровые сервисы, благодаря чему пользователи глубже втягиваются в процесс. Создатели Waze используют этот инструментарий на всю катушку. Собирая по городу виртуальные бонусы-конфетки, добавляя на карту дорожные события да и просто наматывая километраж, мы зарабатываем баллы, а наш аватар превращается из малыша с соской в «воина Waze», «рыцаря Waze» или «короля Waze». В общем, приложение вобрало в себя отдельные функции Foursquare и некоторых других популярных сервисов, но тут разнородный функционал сведен воедино. Основная польза сервиса Waze заключается в том, что участники соцсети коллективными усилиями размещают на карте всю самую актуальную информацию о заторах, авариях, новых знаках и т.д. Подобные возможности давно существуют в Яндекс. Картах, но Waze — проект всемирный, и для путешествий за границей оказывается незаменимым. Об успехе Waze говорит уже тот факт, что в прошлом году эту компанию поглотил Google, выложив за разработку $1,3 млрд. Любопытно, что крупные суммы достались не только основателям фирмы, но и рядовым сотрудникам. Каждый из ста работников Waze Inc. получил по $1,2 млн в рамках сделки по переходу предприятия под крыло американского интернет-монстра. В России Waze сносно работает в Москве и Петербурге (пользовательская база в мегаполисах достаточно велика), а вот в регионах толку от Waze, к сожалению, пока мало. Но потенциал налицо, если верить «Гуглу». Источник:  https://auto.mail.ru  Обсуждение на нашем форуме:  http://asc.kz/forum/topic/5538-waze/  Я хотел бы добавить, что более года пользуюсь Waze и использую регулярно.
В списке избранных адресов более трех десятков, и новый POI с фотографиями создаю регулярно! Жду всех в Waze!

AUS

AUS

 

Ушканыр (зима 2009)

Есть неподалеку от Алматы местечко называемое Ушканыр излюбленное место парапланеристов и иже с ними… Вот и задумали мы по зиме туда скататься дабы проверить возможности своих железных коней и зимней резины! Но всё как то не складывалось то дела то проблемы и поэтому было выбрано 3 января ибо после НГ дел никаких а до работы в переди еще один выходной в запасе! Поездка удалась красивыми кадрами, свежим воздухом!
День был потрачен на открытие новых широт и новых высот практически для всех участников "экспедиции"… Ниже несколько фотографий…   Примерные координаты Спасибо Mitek за видео!      

AUS

AUS

 

Причины, по которым выходят из строя амортизаторы

В самом амортизаторе сломаться могут только две вещи – выйти из строя клапаны и нарушиться герметичность сальника штока. Если поломка первого рода встречается достаточно редко, то вторая является основной и имеет множество причин для происхождения. 

Надежно работающий сальник амортизатора представляет собой достаточно нетривиальную конструкторскую задачу. Действительно, его шток проходит через масляную ванну изнутри наружу, повторяя это циклическое движение сотни тысяч раз, часто со значительными ускорениями, нагреваясь (и расширяясь), вместе с нагревающимся при работе маслом. Еще сложнее ситуация у однотрубных систем, ведь там все усугубляет давление газа, которое равномерно распространяется и на масло, по определению стараясь вытолкнуть его наружу.

После решения конструкторской задачи на первое место выходит качество изготовления и качество материалов. Не менее важны и показатели стабильности производства и тех допусков, посадок и отклонений, которые закладываются в каждый амортизатор. Все это и входит в определение такого емкого слова, как «культура производства». Именно поэтому одни амортизаторы служат дольше, чем автомобиль, а другие нужно проверять каждые 20 тысяч километров. Но и в цене разница может доходить до 10 раз.

Во время работы на автомобиле шток амортизатора «собирает» взвешенную в воздухе пыль и иные механически (абразивно) и химически агрессивные вещества типа соляного раствора, которым поливают зимой наши дороги. Они просачиваются в небольших количествах даже через исправный защитный кожух (пыльник). 
Другое дело, когда этот кожух поврежден или даже частично разрушен. Пыль и грязь, попадая на шток, как наждаком срезают поверхность сальника, и масло начинает просачиваться наружу. Полированная поверхность штока рассчитана на многолетнюю эксплуатацию. Появляющаяся на ней ржавчина свидетельствует либо о сверхагрессивной среде, либо о проблемах с подбором материала и соблюдением качества производства его изготовителем.

Раковинки ржавчины вызывают интенсивный износ сальника, но самое обидное, когда шток поврежден еще при установке горе-мастером, использовавшим в работе пассатижи, струбцины или иные металлические захваты. Царапины на полированной поверхности очень скоро приведут к разрушению сальника.
Для избежания же неравномерного износа поверхности штока затягивать амортизатор до упора нужно только когда автомобиль стоит на колесах с нормальной нагрузкой. Простая регулярная проверка целости и сохранности пыльника и правильная первоначальная установка амортизатора смогут значительно продлить его жизнь.

Труднее избежать неблагоприятных режимов работы, изнашивающих внутренние клапаны. К таким относятся предельно высокие и низкие температуры и длительная езда на невысокой скорости с большими амплитудами перемещения штока. Зиму, лето и дачные участки с «бетонками» не отменишь, но вот буфер отбоя нужно также проверять регулярно. Он размягчается от попадающего на него масла, и при его разрушении подвеску может «пробить».  

AUS

AUS

 

Весенние хлопоты - радость Бродяги (часть вторая)

День выдался напряженным,  но мы с Бродягой всё же добрались до разбора в Ужете. Вот он кстати в Waze: https://waze.to/lr/htxwwmqj1m Обещанный интеркуллер нас ждал. Заодно и был куплен патрубок ОЖ с расширительного бочка на турбину. Решено было не играть с судьбой да заменить патрубок на месте (два хомута и делов то)... Но плохо спустив давление получил струёй антифриза по пальцам - больно, но как говорится урок усвоен.  Патрубок заменён. Покидаем разбор оставив там 11'000 тенге и слюну на контрактом EJ205 ценой 280'000. Это купленный : Даже ещё можно различить модель   А это вот отслуживший : Пока менял во дворе интеркуллер с патрубком проверил расширительный бачок системы охлаждения - он оказался пуст ( еще бы утечка ОЖ в четверг и сегодня).  Пришлось заехать на ближайшую АЗС и купить антифриз. Взял уже однажды проверенный Sibiria G11 по 560 тенге за литр, а итого 1120. К слову за день до сего дня в Delta Chip были куплены светодиоды, каждый по 400 тенге (а всего их купил 6 штук) Вот такие забавные - два элемента сверху и еще четыре по кругу. Так что панель приборов Бродяги засветилась давно забытыми красками  Итого за два дня потрачено: 14'520. Часть кожи на пальцах рук. И примерно три часа жизни.  P.S. Писал с телефона,  если что простите за ошибки. 

AUS

AUS

 

Разрешено ли ездить и парковаться на велодорожке

Этим летом в Алматы сразу несколько улиц обзавелись специальными полосами, предназначенными для велосипедов. Так как им отдана часть привычной всем проезжей части, это вызвало несколько вопросов у водителей.  Можно заезжать на велополосу? В ПДД РК коротко и ясно о велосипедной дорожке сказано в разделе «Дорожные знаки»: предписывающий знак 4.5 разрешает движение по указанной полосе только на велосипедах и мопедах. Более ёмко написано о велосипедной дорожке и полосе в законе «О дорожном движении». Велосипедная дорожка — отдельная дорога или часть дороги, предназначенная для движения велосипедов и обозначенная соответствующим знаком. Велосипедная дорожка конструктивно отделяется от других дорог или от других элементов одной и той же дороги. Велосипедная полоса движения — полоса проезжей части дороги, предназначенная для движения велосипедов. Велосипедная полоса движения отделяется от остальной проезжей части с помощью продольной дорожной разметки и специальных знаков. Собственно, вот и ответ на вопрос: автомобилям ездить по велодорожкам или полосам запрещено.   Можно ли совершать поворот с велополосы? Как, к примеру, с автобусной полосы. Логичный вопрос, ведь для велодвижения где-то отданы полосы шириной чуть ли ни под автомобиль, из-за чего водители так и норовят с неё совершить манёвр. Но поворачивать не разрешает ни знак 4.5, ни разметка. Рассмотрим улицу Шевченко, которая практически вся стала односторонней в западном направлении, а на её южной (или верхней) стороне протянулась велодорожка. Совершать манёвр налево с улицы водители обязаны только со «своих» полос, обозначенных соответствующей разметкой и знаком 5.8.1 (или 5.8.2) «Направления движения по полосам». И да, при повороте не забудьте пропустить велосипедистов.   Можно ли парковать машины на велодорожках? Улица Кунаева в Алматы также на днях отличилась тем, что обрела велосипедные полосы. И если у показательной Шевченко она пролегает только по одной стороне, то по Кунаева — с обоих. С местами для стоянки по Кунаева и раньше было очень напряжно, а теперь и вовсе... куда деваться? Водители бросают машины на полосе. Про запрет на остановку и стоянку на велодорожках прямо в ПДД не говорится, хотя есть универсальный подпункт 8 пункта 4 раздела 12, который к нарушению это и относит. 4. Остановка запрещается:
8 ) в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения других транспортных средств (заторы) и пешеходов. Велосипед, согласно ПДД, транспортное средство, и припаркованный автомобиль на полосе будет считаться ему помехой.   Какие штрафы? За выезд на велодорожку — штраф 3 МРП. Будут судить по части 1 статьи 601 КоАП РК за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. За парковку на велодорожке — штраф 20 МРП. Согласно части 3 статьи 597 КоАП РК, нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлёкшее создание препятствий для движения других транспортных средств. источник: kolesa.kz 

AUS

AUS

×